今日: 热点推荐   加入收藏 设为首页 个人中心

安顺市司法局关于对市政协四届四次会议第0169号建议的会办意见

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2020-2423653
  • 信息分类: 政协提案答复
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 安顺市司法局关于对市政协四届四次会议第0169号建议的会办意见

 

市商务局:

王琴代表提出的《关于民营企业在“法治体检”后调动政府及其各职能部门形成联动机制切实解决民营企业根本法律需求的提案》收悉。现提出如下会办意见:

一、主要做法

(一)研究制定工作方案。安顺市司法局、市工商联、市律师协会及时转发《司法部、全国工商联、中华全国律师协会关于深入开展民营企业“法治体检”活动服务疫情防控和企业复工复产的通知》和省司法厅、省工商联、省律师协会关于开展民营企业法治体检相关要求的文件,要求各县区司法局、工商联、基层法律服务工作者协会、各律师事务所按要求认真抓好落实。同时,结合我市实际,研究制定《安顺市深入开展民营企业“法治体检”活动工作方案》,进一步明确目标任务、体检内容和工作要求。

(二)组织召开工作会议。各县(区)司法局纷纷召开工作部署会,与参加体检律师、基层法律服务工作者商议分析,针对参加法治体检企业的特点和律师及基层法律服务工作者的擅长领域作出分工;与工商联积极组织民营企业家、法律服务团成员召开座谈会,座谈会上服务团成员就企业家提出的劳动(劳务)用工、企业债权债务、企业融资等提问进行逐一解答,现场也向企业家发放调查问卷,进一步了解企业存在的问题,为下部深入企业走访进行专项“法治体检”奠定基础。

(三)深入企业开展法治体检。各县(区)司法局、工商联主动履职,带领律师深入各家民营企业开展法治体检。

截止2020年5月,我市先后组织39名律师、7名基层法律服务工作者分别深入到7个工业产业园区、服务民营企业数44家、召开座谈会13场次、开展咨询115件次、专题研究8件次、宣讲法律14场次、收集到涉及民营企业发展法规修改意见建议0条、提出加强民营企业内部治理的意见建议11条、梳理涉及民营企业面临的各类纠纷10件、出具法律意见14份、审查合同20份、帮助民营企业化解矛盾纠纷9件、审查规章制度12个。

二、取得效果

法律服务团充分发挥律师专业特长和实践优势,为民营企业健康发展“把脉问诊”。法律服务团通过政策宣讲解读,宣讲与民营企业发展直接相关的商标、专利、商业秘密、税收、安全生产、环境保护等方面法律法规及政策,引导民营企业进一步坚定发展信心,提高依法经营和管理水平。通过开展民营企业“法治体检”,了解与民营企业发展直接相关的法律法规、规章及规范性文件执行情况,以及民营企业对完善有关法律制度和政策措施的意见建议等。通过分析公司治理结构状况,了解企业在治理结构和内部管理方面的特点,对存在的问题和漏洞建立工作台账,提出解决方案和相应对策,并帮助民营企业查找法律风险,提出预防风险和解决纠纷的意见建议。

三、存在的问题

(一)法律服务团人员紧缺。因我市执业律师、基层法律服务工作者人数少,队伍本身业务素养还存在参差不齐的情况,与为民营企业家提供“法治体检”服务团要求政治过硬,具有一定的政策理论水平,熟悉企业法律事务工作与一定差距。

(二)宣传不到位。在宣传国家支持民营企业发展的决策部署及企业设立、经营、管理等方面的法律法规,引导民营企业坚定发展信心,提高依法经营和管理水平,开展合法合规、法律应用、知识产权保护和法律风险审查还存在一定差距。

(三)小微企业法治意识不强。对很多小微民营企业来说,法律服务被“束之高阁”,“只有惹上了诉讼才用得着”。管理层既没有主动学法律知识,也没有聘请法律顾问意识,觉得企业发展一直很稳定,照样挣钱。有的企业聘请了常年法律顾问,但对于日常经营过程中的合同交易并未提交给顾问律师进行审查,导致顾问律师无法掌握合同内容,为企业提供合同签约前的风险防范措施。

四、下一步工作打算

(一)广泛开展法治宣传。充分发挥律师专业优势,通过举办讲座、座谈研讨、以案释法等形式,向民营企业经营管理人员宣讲企业经营活动常用法律知识和涉民营企业典型案例,提供法律咨询,帮助民营企业经营管理人员增强尊法学法守法用法意识,提高依法经营、规范管理、合规发展能力。同时,再进一步对“法治体检”加强宣传,让更多的企业愿意参加此项活动,行政长效机制。

(二)防范处置法律风险。高度关注民营企业法律风险防范,由律师服务团队根据企业意愿和实际需要,通过上门走访、现场咨询等方式,帮助民营企业查找、梳理经营管理中存在的各类法律风险,深入分析症结原因,从专业角度提出合规应对措施或合理化建议。建立健全民营企业常见法律风险预警防范机制,对在开展“法治体检”活动或者日常法律顾问工作中发现的民营企业多发性法律风险进行研判,及时发布风险预警信息,提出防范处置建议。

(三)妥善化解矛盾纠纷。充分发挥律师在矛盾纠纷调处方面的专业优势、实践优势,通过为民营企业提供律师调解服务、代理诉讼仲裁案件、提出法律意见等方式,帮助解决法律问题,化解矛盾纠纷。鼓励律师调解员进驻民营企业和商会提供律师调解服务或建立律师调解工作点,鼓励符合条件的优秀律师担任商会调解组织的调解员。

(四)研究提出政策建议。加强“法治体检”成果运用,深化民营企业法治保障的理论研究和实务探讨,对民营企业常见的股权纠纷、合同违约、债权追索、劳动用工、知识产权保护、对外担保等领域法律问题,研究提出务实管用的意见建议,制定完善相关法律服务工作指引。鼓励律师行业党代表、人大代表、政协委员和党政机关法律顾问,围绕为民营企业发展营造良好法治环境议政建言,积极参与相关立法研讨和决策论证。

                            



                        2020年5月20日


(附注:公开发布)

(联系人:严欢;联系电话:33228521)



    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市司法局关于对市政协四届四次会议第0169号建议的会办意见 2020-08-05
  • 关于对市政协四届三次会议第0136号提案的答复 2019-07-30
  • 安顺市司法局对市政协四届三次会议 第82号提案的答复 2019-07-30
  • 安顺市司法局对市政协四届三次会议 第64号提案的答复 2019-07-30
  • 安顺市司法局对市政协四届三次会议 第0002号提案的答复 2019-07-30