今日: 热点推荐   加入收藏 设为首页 个人中心

安顺市司法局对市政协四届三次会议 第82号提案的答复

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2019-09941
  • 信息分类: 政协提案答复
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 安顺市司法局对市政协四届三次会议 第82号提案的答复

谢国球委员:

您提出的《关于加强落实和完善保障全市律师队伍执业权利的建议》收悉感谢您对我市律师工作的关心和支持。我单位与会办单位认真组织了调查研究,现办理情况答复如下:

、全市律师维权工作开展情况

2018年,市律师协会执业权利维护中心(以下简称维权中心)共收到维权申请5起,全部解决;2019年上半年,共收到维权申请3起,被侵权类型主要为看守所系统故障,会见权利受到限制、阻碍,经市律协会与相关单位沟通协调后,已排除系统故障,3起全部解决。

    二、关于启动《安顺市律师执业保障条例》的立法程序的建议

根据《中华人民共和国立法法》规定的立法权限,设区的市只有“城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护”三个方面的立法权限,律师执业管理不在我市的立法权限范围内。如要就该问题进行立法,只能在省级层面立法,请委员关注省司法厅网站,可以在省司法厅征集立法建议时向省司法厅提起立法建议。

    三、关于争取为律师到司法机关履行职责开辟“绿色通道”的建议

市中级人民法院简化律师进入人民法院的登记手续,在诉讼服务中心设置了律师休息室、更袍室和阅卷室,为律师开庭、阅卷等提供便利。

西秀区人民法院简化律师进入人民法院的登记手续。在我院安检口挂牌“律师绿色通道(请出示律师执业证)”,对前来办理事务的律师,凭律师执业证,可直接进入法院,无需进行安检程序,此规定从2019年5月起施行。诉讼服务中心二楼开放区域腾让一间办公室,在该办公室内配备电脑、打印机、衣柜或衣架和沙发等物件,以供作为设置律师休息室、更袍室和阅卷室。

普定县人民法院简化律师进入人民法院的登记手续,仅需对律师证件登记后,律师可进入审判区,不需进行人身和随身携带物品进行安全检查,同时在诉讼服务中心配备电脑、打印机、手机充电等办公设备,为律师和当事人提供便利,并在第二科技大法庭设立律师休息室、更袍室和阅卷室,为律师提供“一站式”服务。普定县人民法院四个人民法庭简化了律师进出法庭的安检程序,对律师只进行有效证件查验和登记,不再对其人身及随身物品进行安全检查。2018年已按照提案建议设置了律师休息室和更袍室,为律师提供全面的休息场所以及方便其工作,法庭还设置了会见室和阅卷室,让律师更方便会见法官和翻阅相关的诉讼材料,更好的保障律师的诉论讼权利。接待大厅设置有电脑、打印机、饮水机,以方便律师打印材料,提高工作效率。

市公安局高度重视律师执业权利的保障和维护,在收到市律师协会执业权利维护中心关于律师会见通信权受到侵犯时,第一时间进行核查作出处理,对反映的问题做到件件有回应。我市公安机关除监管场所等特殊地点进入时须填单登记外,其他只有个别单位地点进入要求须填单登记,但均因出于内部安全需要。

    四、关于设立律师执业权利维护应急事件处置工作领导小组的建议

2017年4月,为深入贯彻落实全国、全省、全市律师工会议精神,建立健全律师工作协调机制,有效解决律师工作中的重大问题,依法保障律师执业权利,规范律师执业行为,充分发挥律师队伍在法治安顺建设中的重要作用,市委政法委制定并下发了《关于印发〈安顺市律师工作联席会议制度〉的通知》(安市政法通字201716号)。通知明确了联席会议由市委政法委、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市国家安全局、市司法局、市律师协会等七家单位组成。市委政法委为联席会议牵头单位,市委政法委一名负责同志为联席会议召集人,市司法局一名负责同志为副召集人。各成员单位有关负责同志为联席会议成员。联席会议办公室设在市司法局律师公证工作指导科,承担联席会议日常工作。通知还明确了联席会议主要职责包括听取成员单位对律师工作的意见建议,不断探索创新律师服务管理体制机制;协调解决涉及律师事务所及律师在执业活动和全市律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作中的重大问题,保障律师执业权利和规范律师执业行为等;联席会议一般每季度召开一次,亦可根据工作需要随时召开,由召集人或副召集人主持。成员单位根据工作需要可以提出召开会议的建议等工作规则。

市委政法委牵头按照《关于建立全市律师工作联席会议制度》的要求,指导政法各部门开展好律师工作,在强化律师权益方面,市委政法委一是要求政法各部门要转变思想观念,把律师作为法律职业共同体,不能放在政法机关的对立面上。二是全市政法各部门要根据《关于依法保障律师执业权利的规定》要求抓好贯彻落实,司法行政部门要根据《规定》要求,建立健全我市相关的试点制度,保障好律师执业权利。三是市直政法各部门要保障律师的知情权、阅卷权、会见权、收集调集证据权、行使举证、质证、辩护、辩论权等,要确保律师执业权利得到有效保障、充分行使,要尽力为律师执业搭建高效便捷的服务平台。

    五、关于有效全面贯彻落实立案登记制的建议

2015年立案登记制实施以来,安顺全市两级法院全面落实立案登记制工作。

一是于2019年5月15日出台了《安顺市中级人民法院关于深入贯彻落实立案登记制的意见》,强化对全市法院立案登记制落实的监督指导工作,进一步深化立案登记制改革,不断巩固立案登记制改革成果,充分保障当事人依法行使诉权,对依法应当由人民法院受理的案件,切实做到“有案必立,有诉必理”。

二是将全面贯彻落实立案登记制纳入人民法庭考核指标。安顺市中级人民法院制定的《2018年优秀人民法庭评选考核量化评分细则》,将是否全面贯彻落实立案登记制作作为审判规范化部分的考核指标。具体考核内容为:依法及时受理案件,100%实行立案登记制。当事人双方同时到人民法庭请求解决纠纷时,能当即立案审理。当事人书写起诉状有困难的,能够受理口头起诉。

三是各基层法院积极贯彻落实立案登记制,转变工作作风,提升立案效率和质量。西秀区人民法院严格根据《最高人民法院关于人民法院登记立案若干问题的规定》贯彻落实立案登记制,依法及时受理案件,切实转变工作作风。普定县人民法院对案件符合受理条件的,由立案庭、四个人民法庭直接办理立案手续;如起诉材料不齐全,当事人可当场补全的,也可直接立案;对条件不符合的,立案法官一次性释明所需材料,并在诉讼服务中心提供多种文书模板,提高当事人一次性补正后的立案成功率。切实保障和维护了当事人的诉讼权利,今后普定县人民法院将完善配套举措,不断提高司法水平,满足群众的多元司法需求。

    六、关于建立人民法院在庭前准备阶段预先制作电子卷宗制度的建议

在刑事案件的审查起诉阶段,检察机关已制作电子卷宗,但检察机关认为刑事案件的电子卷宗涉密,故未向人民法院移送,因此人民法院也难以向律师提供。在刑事案件的审理阶段,人民法院无权拆解公安机关形成的侦查卷,如人民法院自行拆解公安机关形成的侦查卷,将难以对侦查卷的完整性作出有力证明,因此人民法院难以执行扫描公安机关的侦查卷形成电子卷宗。为解决这一问题,便利律师参与诉讼。人民法院将积极与检察机关进行沟通,请检察机关向人民法院提供刑事案件的电子卷宗,人民法院再根据相关规定向律师提供刑事案件的电子卷宗。

感谢您对我市律师工作的关心和支持,希望能一如既往地多提宝贵意见。

(附注:公开发布)

(联系人:潘艳,联系电话:33228521


    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市司法局关于对市政协四届四次会议第0169号建议的会办意见 2020-08-05
  • 关于对市政协四届三次会议第0136号提案的答复 2019-07-30
  • 安顺市司法局对市政协四届三次会议 第82号提案的答复 2019-07-30
  • 安顺市司法局对市政协四届三次会议 第64号提案的答复 2019-07-30
  • 安顺市司法局对市政协四届三次会议 第0002号提案的答复 2019-07-30