今日: 热点推荐   加入收藏 设为首页 个人中心

安顺市司法局对市政协四届三次会议 第64号提案的答复

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2019-09938
  • 信息分类: 政协提案答复
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 安顺市司法局对市政协四届三次会议 第64号提案的答复

戴波委员:

您提出的《关于加强全市一村一居一法律顾问工作保障的建议》收悉感谢您对我市村居法律顾问工作的关心和支持。我单位认真组织了调查研究,现办理情况答复如下:

    一多措并举实现全覆盖

一是加强对县区司法局的指导力度,召开全市村居法律顾问工作形势研判会,针对各县区存在的困难和问题进行分析和加强督导;二是加大法律服务资源整合力度,充分发挥县(区)司法局、基层司法所和法律援助中心工作人员等的作用,进一步充实村居法律顾问队伍;三是加大积极协调力度,积极向地方党委、政府争取政策支持,健全经费保障机制,目前平坝区、黄果树旅游区将村居法律顾问工作纳入政府购买服务内容。截止到2018年10月,全市1153个建制的村(居)已全部签订法律顾问协议,全市共有192名律师、110名基层法律服务工作者、89名法治工作人员(含县区司法局、基层司法所和法律援助中心工作人员等)参与了“一村一居一法律顾问”工作,与执业律师签订法律顾问协议的村居有504个,与基层法律服务工作者签订法律顾问协议的村居有363个,与法治工作人员签订法律顾问协议的村居数量有286个,共建立基层法律服务微信工作群1153个。截止2019年6月,平坝区93个村(居)、黄果树旅游区31个村(居)已续签新一年的顾问协议,其他县区因上年度协议期限尚未结束暂未续签。

    二建立完善工作机制

各县(区)司法行政机关围绕服务村(居)依法治理、为村(居)民提供法律咨询和法律服务、参与村(居)人民调解委员会主导的矛盾纠纷调处工作、开展法治宣传工作四个方面的职责制定工作方案。如黄果树旅游区实施方案中,制定考核制度,村(居)法律顾问每月至少到每个村(居)服务累计不少于5小时,每年至少举办1次法制讲座或法治宣传教育活动等;制定经费保障制度,采取政府购买服务的形式配备村(居)法律顾问,管委会每年将一村(居)一法律顾问经费纳入区财政预算,每年不少于12万元,按每村每年法律顾问费用4000元拨付。平坝区由区人民政府办公室印发《平坝区发挥司法行政职能助推脱贫 攻坚决战决胜工作方案》,要求各村(居、社区)要为法律顾问到村开展工作提供必要的工作条件;采取政府购买服务的形式配备村(居、社区)法律顾问,区人民政府每年将“一村(居、社区)一法律顾问”经费纳入区财政预算,每年不少于 30 万元,按每村(居、社区)每年法律顾问费 3000 元拨付。

    三加大鼓励表彰先进

一是在年度考核时,对于积极主动参与此项工作的律师、基层法律服务工作者,与市律师协会、基层法律服务工作者协会等行业协会研究制定给予会费减免的奖励方案,目前2019年度减免方案正在拟定中,并将程序报市律师协会、市基层法律服务工作者协会理事会审议;二是广泛开展宣传和奖励先进,重点宣传“一村一居一法律顾问”工作取得的成效和经验做法,提高社会群众对村居法律顾问的认同感,为“一村一居一法律顾问”工作营造良好舆论氛围。平坝区司法局于2019年5月,对2018年度“一村(居、社区)一法律顾问”工作开展进行了回顾和总结,并对表现突出的三名同志进行表彰并予以奖励。由于各县区开展的进度不同,市司法局将对其他县(区)工作开展情况及时指导,予以表彰宣传,进一步增强担任村(居)法律顾问的荣誉感,吸引更多优秀法律服务人才参与此项工作。

    四、下一步工作打算

全省一村一居法律顾问工作自2018年启动实施以来,虽然我市已经实现全覆盖,但由于经费标准过低甚至没有经费的突出问题,导致法律顾问工作待遇无法保证,大大影响了工作者的积极性,顾问工作开展的有效性有待提高。下一步工作中,我局将积极联系市财政局,督促县区司法部门统筹使用好中央和省级政法转移支付资金、县级财政预算资金整合资金用于“一村一法律顾问”工作,最大限度发挥财政资金的效益,确保各项工作有序开展;市县两级财政将根据工作需要和财力状况逐步加大对司法部门的支持力度,力争在2020年将此项工作经费纳入全市各县、区、政府(管委会)财政预算。

感谢您对我市司法行政工作的关心和支持,希望能一如既往地多提宝贵意见。



(附注:公开发布)

(联系人:潘艳,联系电话:33228521


    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市司法局关于对市政协四届四次会议第0169号建议的会办意见 2020-08-05
  • 关于对市政协四届三次会议第0136号提案的答复 2019-07-30
  • 安顺市司法局对市政协四届三次会议 第82号提案的答复 2019-07-30
  • 安顺市司法局对市政协四届三次会议 第64号提案的答复 2019-07-30
  • 安顺市司法局对市政协四届三次会议 第0002号提案的答复 2019-07-30