今日: 热点推荐   加入收藏 设为首页 个人中心

安顺市司法局对市政协四届三次会议 第0002号提案的答复

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2019-09937
  • 信息分类: 政协提案答复
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 安顺市司法局对市政协四届三次会议 第0002号提案的答复

民革安顺市委

你委提出的《关于优化我市民营经济健康发展法治环境的建议》的提案已收悉。感谢你委对我市民营经济健康发展的关心和支持,现就提案提出的有关问题答复如下:

一、对民营经济健康发展建议的落实情况

(一)加强教育和培训。严格按照《省政府法制办关于做好行政执法证和行政执法监督证新申领和换证工作的通知》要求,做好全市行政执法证、监督证的申领和换证工作。凡是新申领和换证的人员,必须在“贵州省行政执法(监督)人员公共法律知识培训系统”上学习考试,考试合格后在“贵州省行政执法管理系统”录入人员信息,经市司法局审核通过后才能办理证件。

(二)积极开展法律宣传。一是组织律师进企业开展法律宣传活动。2018年底,贵州联通律师事务所邀请安顺市范围内部分民营企业以“社保入税后企业整体解决方案”为主题开展法律活动,综合安顺市民营企业现状,总结出了2019年社保入税实行后,企业面临的相关痛难点问题。并从社保缴纳的时间、人数、基数、比例方面有针对性的提出了四个解决方案。成立律师团队服务县、乡(镇)、村级公司。2019年6月,市司法局与紫云县组织市县两级律师,组成服务团担任法律顾问,按县、乡镇、村级公司需求,提供法律服务。

(三)清理行政审批事项。一是推进行政审批“集成办”。通过为企业和群众提供量身定制的套餐式集成服务推出21个套餐项目办事指引,精简491份申请材料。推进行政审批“提速办”。市级行政审批办理时限压缩56%,企业开办全流程时间压缩至8天取消自行设定的无法律法规依据的证明事项150项,其中市级122项,县级及乡级28项推进行政审批“明白办”。将市级部门近400多项行政审批事项搬到网上办理,明确基本信息、申请材料等要素,企业和群众进一张网就能获取全市行政审批基本信息。2019年,市政府办牵头对市级行政审批事项进行清理,目前,共清理出市级行政许可事项共208项,比2018年少19项。

(四)减少行政审批程序和环节。一是开展“先建后验”试点工作根据《贵州省全面开展工程建设项目审批制度改革工作实施方案》要求,联合评审和企业投资项目承诺制,实现项目审批服务“一网通办”等工作将与开展工程建设项目审批制度改革工作同步开展。二是取消企业投资项目核准和政府投资项目可行性研究报告审批阶段环境影响评价手续,经依法批准的规划中已明确的项目不再审批项目建议书,直接审批可行性研究报告核准目录以外的企业投资项目一律实行备案管理。

(五)加强行政执法监督通过行政复议渠道加强行政机关对民营企业管理的监督,对无法律依据而不予受理、不予立案、不予执行的,对办而不结、拖而不决、超越时限的,对办关系案、人情案、金钱案的,对利用法律与他人合谋等方式坑害企业谋利的,依纪依法作出行政复议决定。2019年,收到企业提出的行政复议申请5件,受理4件,已审结3件,其中,维持2件,终止1件。

(六)积极协助企业依法调处矛盾纠纷。2018年底月,市司法局组织律师参加省司法厅组织的民营企业法治体检活动,深入工业产业园区 33 个,实际服务民营企业 115 家,提出加强民营企业内部治理意见建议 130 条,梳理涉及民营企业面临的各类纠纷 119 件,为民营企业出具法律意见 90 份,为民营企业审查合同 294 份,帮助民营企业化解矛盾纠纷 63 件,收到意见建议60 条,审查规章制度 132 个。

(七)规范企业各种收费。根据国家相关规定,取消行政事业性收费1项(城市规划放线费)经营服务性收费1项(供电系统对外常规作业服务收费)。制定管道天然气上下游联动机制,适时调整安顺市中心城区非居民用气销售价格。认真落实一般工商业电价平均降低10%要求,共计减免客户电费成本7438万元。

(八)落实优惠政策,打造诚信政府。一是进一步完善招商引资优惠政策,出台了《安顺市招商引资优惠办法》《安顺市企业上市奖励办法(试行)》等相关优惠政策。二是及时兑现政府承诺。2016年,安顺兰泰置业有限公司建设百灵希尔顿逸林酒店兑现奖励资金1800万元减免贵州黄果树鑫叶科技有限公司“贵州省造纸法再造烟叶及烟叶综合利用项目”城市基础设施费及水土补偿费。2017年,市级财政安排2000万元支持兴东民族大健康产业项目建设2019年,安顺久联民爆有限公司兑现2016—2018年度企业所得税、增值税、营业税的市级留存部分共计565.65万元。

二、下一步工作打算

下一步工作中,我们将更加注重民营经济的发展,进一步优化法治环境,为民营企业提供更好的法治保障。一是持续加强对行政执法人员的教育和培训,提高法律知识和综合执法的能力和水平,确保依法执法。二是加大对企业的法律宣传力度,引导企业遵纪守法,诚信经营,以自身能力承担社会责任。三是以政务服务为中心,各政府部门相互配合,大力推进“互联网+政务服务”和联合审批工作,减少行政审批环节和时限。

感谢你委优化市民营经济健康发展法治环境的关心和支持,希望能一如既往地多提宝贵意见。





(附注:公开发布)

(联系人:,联系电话33221780


    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市司法局关于对市政协四届四次会议第0169号建议的会办意见 2020-08-05
  • 关于对市政协四届三次会议第0136号提案的答复 2019-07-30
  • 安顺市司法局对市政协四届三次会议 第82号提案的答复 2019-07-30
  • 安顺市司法局对市政协四届三次会议 第64号提案的答复 2019-07-30
  • 安顺市司法局对市政协四届三次会议 第0002号提案的答复 2019-07-30