天气预报

安顺市司法局对市政协四届二次会议第71号提案的答复

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2018-33181
  • 信息分类: 政协提案答复
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 安顺市司法局对市政协四届二次会议第71号提案的答复

吴青委员:

您提出的《补齐短板、完善依法治国的基层基础保障》提案收悉。我单位组织了认真的调查研究,现就提案提出的有关问题答复如下:

一、关于政府编制部门、司法所的双重管理部门要有一定的措施,把司法所的人员配齐配强

目前司法所的编制是中央政法专项编制,按李克强总理提出的“约法三章”,增加编制难度极大,不是我们市级部门能解决的。2015年4月,市委为解决基层人少事多、单兵作战、履职不力、服务不佳等问题,启动了整合组建基层法治工作机构这项改革,全面整合基层政法综治、信访维稳和司法行政资源,但由于诸多原因,2017年初起基本处于停滞状态。现市委政法委根据其他政协提案的要求,正牵头准备将基层政法委员会实体化建设与基层法治建设整合推进,努力走出一条符合实际的基层社会治理改革新路。全市司法行政机关也将积极参与其中。

二、关于住所地乡(镇、办事处)加派人员充实司法所的工作力量

据调查了解,我市个别乡镇有派员承担司法所工作职责的情况,但也暴露出“同工不同酬”的问题,即:司法所政法专编人员享受岗位津贴,非专编工作人员不享受。为此,可继续采取整合组建基层法治工作机构改革的做法,整合优化基层法治力量,或商请乡镇党委政府通过购买服务的方式解决工作力量的问题。

三、关于加强乡(镇、办事处)志愿者工作机制,全面调动全员参与司法建设工作

由于司法行政工作本身具有较强的专业性,适格的志愿者匮乏。而且如果开展的是无报酬的工作,要志愿者全身心投入难度极大。东部发达地方选派的志愿者由于时间短、人数少,所能起到的作用不大。

四、关于建立和完善司法所工作人员和乡(镇、办事处)辅助人员的培训工作,从自身强化内部队伍建设

这项工作每年都开展,但确需进一步加强,特别是对辅助人员的培训。从自身强化内部队伍建设很有必要,也是我们下一步的努力方向。

综上,加强培训和强化内部队伍建设,挖掘自身潜力,目前具有现实可行性。

2018年1月24日,司法部《关于进一步加强司法所建设 努力提高基层公共法律服务水平的意见(征求意见稿)》(以下简称《意见》)向社会公开征求意见,《意见》提出,要在充分利用司法所政法专项编制的基础上,通过政府购买服务等方式,充实司法所工作力量。注重整合社会服务资源,加强教育培训。这对我们加强司法所建设提供了指引。

在对西秀区的调研中,由于脱贫攻坚任务重,西秀区不少司法所工作人员承担着大量的脱贫攻坚具体工作,而且各县区还不同程度存在司法所编制内工作人员被有关领导和部门抽调借用情况。我们认为,通过编制和组织人事部门对占用、借用司法所工作人员情况进行清理,让被占用、借用人员回到司法所工作,另一方面对有空余人员编制的司法所通过招考等方式进行充实,加上通过县区司法局减少机关人员,将力量和重心向基层倾斜,采取政府购买服务等措施,可以缓解司法所人少事多的问题。

另外,《意见》有如下内容,正式文件一旦发布,将有助于提案问题的解决:加强司法所政法专项编制使用管理。司法所承担社区矫正等具体工作,是县(市、区)司法局的派出机构,是基层政权建设和基层政法部门的重要组成部分,新形势下只能加强,不能削弱。要认真贯彻落实《关于印发〈关于政法专项编制内部挖潜和创新管理的若干意见〉的通知》(中央编办发〔2015〕8号)要求,将司法行政系统政法专项编制尽可能向司法所倾斜,优先为没有政法专项编制人员的司法所配备政法专项编制;司法所政法专项编制实行专编专用,对于历史原因形成的挤占、挪用或截留司法所政法专项编制问题,要通过清查、整顿及置换等方式收回;要用足用好司法所政法专项编制,通过省级统一招录等方式,积极做好司法所政法专项编制人员招录工作,进一步充实司法所工作力量。因工作需要从司法行政系统以外调入的,应报经地市司法行政机关审核同意。

2018年6月初,根据司法部派员赴各地开展蹲点调研工作的安排,省司法厅要求各市、州司法局也要开展相应的蹲点调研工作,我局于6月12日向省司法厅报送了《安顺市司法局基层法治建设调研报告》,提出了涉及司法所建设的一系列对策建议,包括您的提案所涉的有关内容。

感谢您对我市司法行政工作的关心和支持,希望能一如既往地多提宝贵意见。


2018年6月29日


(附注:公开发布)

(联系人:钟斌,联系电话:33226106




    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 关于对市政协四届三次会议第0136号提案的答复 2019-07-30
  • 安顺市司法局对市政协四届三次会议 第82号提案的答复 2019-07-30
  • 安顺市司法局对市政协四届三次会议 第64号提案的答复 2019-07-30
  • 安顺市司法局对市政协四届三次会议 第0002号提案的答复 2019-07-30
  • 安顺市司法局对市政协四届二次会议第71号提案的答复 2019-05-05