今日: 热点推荐   加入收藏 设为首页 个人中心

安顺市司法局关于对市四届人大五次会议第98号建议的答复

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2020-1625532
  • 信息分类: 代表建议答复
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 安顺市司法局关于对市四届人大五次会议第98号建议的答复



 

卢彦代表:

您提出的《关于支持少数民族贫困地区做好法治扶贫的建议》收悉。感谢您对我市法治扶贫工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

一、推动律师行业深入参与扫黑除恶专项斗争工作。一是在2019年我市以市律师行业党委名义印发了《关于组建安顺市律师行业党委扫黑除恶专项斗争律师法治服务团的通知》,共有43名律师报名参加了律师法治服务团。2020年,筛选明确了34名律师组成安顺市律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件服务团,根据案件类型分为刑事律师服务团、民商事律师服务团、行政律师服务团3个小组。二是加强律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理指导工作力度,指导市律师协会编制《律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理工作手册》并印发各律师事务所。2020年截止目前,律师代理涉黑涉恶案件16件。

二、充分发挥“一村(居)一法律顾问”作用主动服务“大扶贫战略行动”,在“律师帮乡进村入户”的基础上,逐步扩大活动范围。启动了“互联网+法律服务”暨律师“帮乡进村入户”工作,组建律师服务团队按区域分工对乡(镇)办、新型社区开展“帮乡进村入户”工作。目前,担任村(居)法律顾问的律师226人、基层法律服务工作者80人,市、县司法局机关干部132人,实现全市村(居)法律顾问全覆盖。其中,关岭自治县村(居)数量149个,3名律师担任52个村(居)法律顾问;33名基层法律服务工作者担任89个村(居)法律顾问;4名其它工作者担任8个村(居)法律顾问。

三、抓好法治扶贫宣传工作。一是按照《市法宣办关于印发<2020年安顺市普法依法治理工作要点>的通知》(安市法宣办〔2020〕2号)要求,围绕贫困地区、易地扶贫搬迁安置点等为重点扎实开展普法宣传工作,以法治助力脱贫攻坚。二是下发了《关于印发<关于进一步推进落实国家机关“谁执法谁普法”责任制的意见>的通知》(安市法宣办〔2020〕3号),结合市人大常委会提出的意见对“谁执法谁普法”普法责任制工作进行再细化再部署再落实。三是结合“法律六进”活动进一步推进贫困地区法治宣传教育,提高群众知法守法意识,努力营造遵纪守法、邻里团结、互相尊重、平等待人、和谐相处的浓厚氛围。四是依托一村(居)一法律顾问每月到村(社区)坐班不少于1天,涉及法律服务事项随时入村办理,参与村(社区)接待信访群众、解答法律咨询、调处矛盾纠纷、提供法律援助和法律服务,大力开展法治宣传和提供服务,有效提升扶贫搬迁移民法治意识。五是广大律师积极参与疫情防控法律服务,2020年,市律师协会成立了由35名律师组成的安顺律师行业新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控法律服务团,积极为党委、政府采取有关疫情防控措施提供法律服务,做好法律政策宣讲等工作。截至目前,送法进村活动164次。

四、加强贫困地区公共法律服务基础设施建设。全市司法行政系统进一步推动公共法律服务资源下沉,推进公共法律服务平台向基层延伸,充分发挥平台一站式综合服务功能。通过建立公共法律服务站(点)、发放法律服务连心卡等方式使法律服务走进农民、走进农户,满足群众对法律服务的需求。截至目前,全市建立公共法律服务工作站(室)75个,市(县、区)级公共法律服务中心7个,乡镇(街道)公共法律服务工作站71个,村居(社区)公共法律服务工作室594个,在县、乡、村三级法律服务工作微信群实现全覆盖。其中,关岭自治县建成“乡级公共法律服务工作站”13个,村级公共法律服务工作室建设136个。

五、大力实施法律援助。主动对接贫困村和贫困户,进一步满足贫困群众的法律服务需求。2019年至现在,律师、基层法律服务工作者进行公益法律服务128次,办理法律援助案件107件,法律援助接待咨询877次,办理人民调解化解纠纷113件。整合辖区内律师、基层法律服务、公证、法治宣传、法律援助、人民调解等法律服务资源,组建有司法局、司法所、律师、基层法律服务工作者等参与的法律服务团队,开展“法律服务快车”行动23次。

六、加强贫困地区矛盾纠纷化解。加强贫困地区建立健全人民调解委员会,将老人赡养、儿童上学、土地承包、房屋拆迁以及基础设施建设等内容作为调解重点,组织开展常态化矛盾纠纷排查调处活动,助推人民调解组织全覆盖。2019年以来,全市共调解矛盾纠纷1218件,成功调解1150件。其中,关岭自治县调解97件,成功调解82件。

七、加强法治扶贫资金保障。历年来,市县两级财政对政法机关预算有“综合经费”、“司法救助资金”、“办案经费”、“扫黑除恶专项经费”、“普法宣传经费”、“人民调解经遇”、“安置帮教经费”、“法律援助经费”、“社区矫正经费”、“一村一法律顾问经费”、“公共法律服务建设经费”、“未成年人保护相关经费”等项目经费,加上中央及省级政法转移支付的资金,为司法行政机关开展各项法治扶贫工作提供财力保障。

目前,我市法治扶贫工作依然存在许多问题,特别是基层法律服务资源的匮乏和分布不均衡,大部分的法律服务资源集中在主城区,部分县区律师人数较少,个别县区甚至只有2人,对调解矛盾纠纷、提供法律援助的质量和效果有待提高。因此,在下一步工作中,司法行政机关将采取有效措施,继续壮大基层特别是贫困地区司法队伍,提供更广泛的法律服务;加大市、县、乡(镇)各级司法从业人员培训,提升自身法律知识,为广大人民群众提供更高效的法律服务;同时,在有条件的地区可以探索成立相应的法治扶贫专门机构,确保法治扶贫形成合力,打造司法行政服务群众的“最后一公里”。


   

2020年5月27日



(附注:公开发布)

(联系人:严欢,联系电话:33228521)




 

    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市司法局关于对市四届人大五次会议第98号建议的答复 2020-06-08
  • 安顺市司法局关于对市四届人大五次会议第83号建议的答复 2020-06-08
  • 多措并举扎实做好建议提案办理 2020-05-06
  • 市司法局对市四届人大三次会议第58号建议的答复 2019-05-05
  • 市司法局对安顺市四届人大一次会议 第79号建议的答复 2018-04-26