今日: 热点推荐   加入收藏 设为首页 个人中心

多措并举扎实做好建议提案办理

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2020-1097383
  • 信息分类: 代表建议答复
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 多措并举扎实做好建议提案办理

 

 

为认真办理2020年市四届人大五次会议第31号人大代表建议和市政协四届四次会议第0037号政协委员提案,安顺市司法局多措并举,扎实作为,认真确保建议提案及时答复,办理质量有效提升,进一步助推法律援助工作提质增效。



一是专业征询,认真听取律师行业建议。3月26日,召开刑事法律援助全覆盖工作座谈会。安顺市司法局党组成员、副局长戴波出席,会议由党组成员、副局长吴涛主持。公共法律服务管理科、律师科、安顺市律师协会等相关负责同志及部分律师代表参加座谈。公共法律服务管理科负责同志介绍全市刑事法律援助全覆盖工作情况,就下一步工作开展征求相关意见和建议,与会人员围绕刑事法律援助案件办理工作展开讨论。戴波要求刑事法律援助案件要指派到所、量化到人,加强对法律援助经费的保障,督促县区及时发放案件补贴,通过加强培训、指导、管理、考核等方式,进一步解决部分律师办理法律援助案件质量不高等问题。

二是主动纳谏,充分听取提案人意见和建议。3月27日,安顺市司法局党组成员、副局长吴涛率相关人员等一行拜访市政协四届四次会议第0037号提案执笔人,安顺市人大法制委主任委员、市人大常委会法工委主任、民建安顺市委副主委陈慧英,汇报我市法律援助工作情况及提案办理工作思路,就进一步加强我市法律援助工作征求意见建议。陈慧英提出要加强对律师业务指导、专业化分类管理,强化质量监管、量化考核等有建设性建议。



三是积极作为,健全完善法律援助工作机制内容。以办理建议提案为契机,拟出台《进一步加强我市法律援助工作的意见》。通过充分工作调研和征求意见,下一步将健全法律援助案件质量检查评估、投诉查处、奖惩机制,完善法律援助案件指派工作制度,建立全市刑事辩护律师库和指派案件电子台账,提升法律援助服务质量,确保工作取得实效。                       

                                                            

                (拟稿:黄蓉)



    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市司法局关于对市四届人大五次会议第98号建议的答复 2020-06-08
  • 安顺市司法局关于对市四届人大五次会议第83号建议的答复 2020-06-08
  • 多措并举扎实做好建议提案办理 2020-05-06
  • 市司法局对市四届人大三次会议第58号建议的答复 2019-05-05
  • 市司法局对安顺市四届人大一次会议 第79号建议的答复 2018-04-26