今日: 热点推荐   加入收藏 设为首页 个人中心

市司法局对安顺市四届人大一次会议 第79号建议的答复

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2018-00548
  • 信息分类: 代表建议答复
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 市司法局对安顺市四届人大一次会议 第79号建议的答复

A

安顺市司法局文件


安市司议复〔2017〕1号签发人:王勇


市司法局对安顺市四届人大一次会议

第79号建议的答复


陈应江代表:

您提出的《关于设置基层普法专员的建议》收悉,感谢您对我市法治宣传教育工作的关心和支持。农村是中国社会的基础,法治是维护这个基础和谐稳定的保障,您提出的建议对我市农村法治宣传教育工作具有很强的实践指导意义,我们将在下一步的法治宣传教育工作中认真抓好落实。现将办理情况答复如下:

近年来,我市不断加大农村法治宣传教育力度,主要开展了以下三个方面的工作:一是突出重点,增强农村普法的针对性。明确对象、内容,将村支两委干部、留守青少年、外出务工等人员作为农村普法的重点对象,结合农村中心工作和农民关心的热点难点问题开展普法活动。在内容上,以土地流转、社会保障、教育医疗、婚姻家庭等作为普法重点内容,优化举措、途径,通过举办村干部普法培训班、送法进农户、农村法律知识竞赛等普法形式,组织农村干部群众学习法律知识,引导广大农村群众依法维护合法权益,依法有序表达利益诉求。注重抓好外出务工经商人员的法治宣传教育,利用重大节日、重要时期和农民工返乡的关键时期,突出劳动法、合同法等法律法规的宣传教育,提高其依法维权的能力。二是丰富载体,增强农村普法的多样性。在全市推进便民服务牌制度,将各乡镇司法所及法律援助中心、律师事务所、公证处、基层法律服务所等法律服务机构的电话集中印制在便民服务牌上,悬挂到每个行政村和城镇社区,向群众公布法律服务机构的电话号码,方便群众遇到法律问题随时咨询办理。同时依托乡镇公共服务中心、村公共法律服务室,举办法治讲座,赠送法律书报,提供法律咨询,方便群众获取法律知识。在此基础上,各县区司法局结合实际,选择有条件的村居,建设小型法治文化广场、法治长廊、电子显示屏,拓宽了广大农民群众的学法途径。同时充分利用户外广告牌、标语、电视、报刊、网站等宣传平台,加大对开展农村法治宣传力度,积极营造良好的法治氛围。三是创新方法,增强农村普法的针对性。在全市开展培育农村“普法合格人”工作。以农村“普法合格人”与农村法律服务点相结合的普法推进模式,将培训后的“普法合格人”为每家每户学法带头人,以户宅小院为普法宣传场所,有效带动农民学法守法,依法维护自身合法权益,最大限度的减少农村各类群体性上访等事件。“六五”普法期间,全市共在544村开展“普法合格人”工作,培育“普法合格人” 22.19万人,颁发普法合格证19.19万个。

针对您提出的:“建议设置乡、村普法专员,使普法工作深入基层、深入村寨、深入老百姓并形成常态化”,下一步,我们将从以下几个方面来努力:

一是进一步加强农村基层法治宣传员队伍建设。以农村村支两委干部为主体,联合乡镇司法所工作人员,基层法律服务工作者为骨干,组建农村法治宣传教育队伍。推进基层公共法律服务体系建设,为基层村居配备法律顾问,方便农村基层干部获取法律知识、接受法律咨询。加强农村法治宣传志愿者、法治文艺宣传队伍建设,定期组织法律知识培训,以农民群众喜闻乐见的形式宣讲法律知识。

二是强化村支两委干部、人民调解员、致富能手等重点人员学法用法,使他们成为农村法治宣传教育的中坚力量。每年有计划地安排村支两委干部参加法律知识培训,分批对党支部书记、村居委主任、治保主任开展法治讲座,提升基层干部的法律素养。

三是强化农村法律明白人培训工作,发挥农村“五老”(老党员、老村委干部、老模范、老教师、老退伍复员军人)人员优势,让他们担任法律政策宣传员、邻里纠纷调解员、法治活动组织员、社情民意传递员,让他们成为法律明白人的榜样和带头人。把“法律明白人”扩大到外出务工人员和留守人群,培养他们的学法兴趣和守法意识,在维护自身合法权益的同时,带动整个家庭遵法守法。

四是积极创新普法形式,全面落实“谁执法谁普法”工作责任制,协调组织基层法院、公安、工商等部门,运用巡回法庭、“以案释法”等方式宣传普及发生在村民身边的典型案例,全面准确宣传解读与农民生产生活密切相关的法律法规,使农民群众在潜移默化中掌握法律知识,把执法、司法的过程变为普法的过程。

五是深化农村普法阵地建设,“七五”普法期间,在每个行政村大力开展“五个一”创建活动,即,开设一个法治宣传栏,集中宣传与农民生产生活密切相关的法律法规和典型案例,每月至少更换一次,并结合“三八”妇女维权宣传、“6.26”禁毒宣传、“12.4”国家宪法日等专题活动张贴有针对性的宣传内容。建立一个法律图书角,配置农村生活各个方面的法律书籍,确保有法治类图书、报刊、杂志。不断充实更新图书,规范借阅制度,方便农民查阅咨询。组建一支普法队伍,从“普法明白人”中挑选熟悉法律知识,热心公益事业的人,组建法治宣讲员队伍,结合各项专题法治宣传活动,采取法治讲座、法律咨询、以案释法等多种形式,定期开展法治宣传。明确一名联络员,整合人民调解员、法律援助联络员、法治宣传员等资源,组建联络员队伍,发放联络员工作手册,定期对其进行业务培训,利用他们的法律优势,做好学法用法协调联络工作。赠送一批法律书籍,开展“法治书籍进万家”赠书活动,为村民订购一批法律书籍,确保户均一册,方便农村群众学法用法。

六是加强农村基层法治文化建设。继续深入开展“民主法治示范村(社区)”创建活动,围绕民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,推进党务、政务公开,进一步完善村民自治,引导群众依法合理表达利益诉求。按照法治文化向基层延伸的要求,建设法治文化广场、法治画廊、法治公园等法治教育阵地,为农民群众学法提供丰富平台。

再次感谢您对我们工作的关心和支持!欢迎您多提宝贵意见,我们将认真落实,努力推动全市农村基层民主法治建设,为法治安顺建设做出积极贡献。


安顺市司法局

2017年5月10日



(附注:公开发表)

(联系人:张亚,联系电话:13595305320)

抄报:市人大选联委、市政府办公室

安顺市司法局办公室                      2017年5月10日印发

共印5份


    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市司法局关于对市四届人大五次会议第98号建议的答复 2020-06-08
  • 安顺市司法局关于对市四届人大五次会议第83号建议的答复 2020-06-08
  • 多措并举扎实做好建议提案办理 2020-05-06
  • 市司法局对市四届人大三次会议第58号建议的答复 2019-05-05
  • 市司法局对安顺市四届人大一次会议 第79号建议的答复 2018-04-26