天气预报

关于印发《安顺市司法行政系统扫黑除恶专项斗争工作方案》的通知

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:
  • 索引号: GZ000001/2018-06460
  • 信息分类: 部门文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于印发《安顺市司法行政系统扫黑除恶专项斗争工作方案》的通知

安顺市司法局文件


安市司发〔2018〕23号



关于印发《安顺市司法行政系统扫黑除恶专项斗争工作方案》的通知


各县(区)司法局、分局,局机关各科(室),各律师事务所、基层法律服务所:

现将《安顺市司法行政系统扫黑除恶专项斗争工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。




安顺市司法局

                              2018年4月27日




安顺市司法行政系统扫黑除恶专项斗争

工作方案


为全面贯彻落实中央、省委和市委的决策部署,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗,充分发挥司法行政机关职能作用,现结合司法行政工作实际,制定如下工作方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》要求和省、市扫黑除恶专项斗争会议精神,增强“四个意识”,强化责任担当,坚持专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,针对当前全市涉黑涉恶新问题、新动向,加强案件线索摸排移送工作机制,发挥公共法律服务功能,为扫黑除恶专项斗争提供更加精准的法律保障,统筹推进打击黑恶势力犯罪,彻底铲除黑恶势力及其滋生土壤,用实际成效增强人民群众的获得感幸福感安全感。

二、组织领导

为切实有效推进工作,成立安顺市司法行政系统扫黑除恶专项斗争工作领导小组,成员如下:

组长:王勇党组书记、局长

副组长:戴波党组成员、副局长

孙文国党组成员、副局长

徐佳丽党组成员、市社区矫正管理局局长

成员:各县(区)司法局、分局,局机关各科室,各律师事务所、基层法律服务所负责人。

领导小组下设办公室在市社区矫正局,敖政同志兼任办公室联络员,负责各项组织协调和日常工作。

三、工作措施

(一)加强法治宣传力度,形成强大震慑力量

结合扫黑除恶专项斗争工作实际,在社会层面上大力开展法治宣传教育活动,进一步彰显法律威严和法治力量,震慑黑恶势力。一是加强“扫黑除恶”专题宣传,提升群众知晓度。充分发挥基层司法所工作人员、一村(社区)一法律顾问、人民调解员、基层法律服务工作者等基层法律服务人员作用,结合全国扫黑除恶专项斗争实际,广泛宣传刑法、刑事诉讼法、治安管理处罚法等法律法规,利用学生放假、务工人员回乡等人员相对集中时段,加大对青少年、回乡务工人员等重点人员和建筑、运输、餐饮业以及娱乐休闲场所等重点区域的法治宣传力度,最大限度调动人民群众参与扫黑除恶的积极性,在全社会形成扫黑除恶雷霆之势,为打击黑恶势力违法犯罪、铲除黑恶势力滋生土壤、深挖黑恶势力“保护伞”起到积极的作用,助力推进社会风清气正。二是充分发挥“互联网+法律”作用,提升法治宣传效果。加快推进信息化建设,利用微博、微信等新媒体,积极推出“互联网+法律”平台,加大“安顺市司法局”微信公众号宣传力度,有效缩短法律与市民之间的距离,加强扫黑除恶相关内容的推送力度,提升宣传效果,让更多的群众投入到扫黑除恶专项斗争中来。三是坚持常态和特色宣传相结合,构建长效宣传机制。紧紧围绕扫黑除恶专项斗争的目标任务,在重大活动、重要节点、重点时段、人员密集场所广泛开展有针对性的法治宣传;在交通不便的偏远地区、易形成死角盲点的地点,打通法制宣传“最后一公里”,大力推进“法律进机关、进学校、进乡村、进社区、进企业、进单位、进宗教场所”法律七进活动,把扫黑除恶的精神送进千家万户,实现宣传全覆盖、常态化、制度化。

(二)发挥公共法律服务职能,维护社会公平正义

充分调动律师、公证员、司法鉴定人员、法律援助工作者、人民调解员、基层法律服务工作者等法律服务资源,积极发挥公共法律服务功能,依法依规打击黑恶势力。一是强化队伍建设。教育引导全市法律服务人员,提高政治站位,增强政治意识、责任意识、担当意识,从严厉打击黑恶势力、维护社会和谐稳定的高度,恪守职业道德,依法履行职责。二是抓好律师引导。针对律师重点行业,要坚持执业保障与违规惩戒并重,加强与公、检、法的协调配合,强化律师执业保障能力和水平,适时开展行业专项整顿活动,增强律师的自律意识和职业操守。三是提高服务能力。作为有权参与黑恶案件办理的法律服务工作者,要按照办理黑恶案件的具体规范,依法履行代理、辩护、鉴定等职能,对涉黑案件实行代理报告、集体讨论和定期分析等制度,提高刑事辩护的质量,为“扫黑除恶”提供法律服务保障。

(三)深化多元矛盾纠纷化解机制,铲除黑恶势力滋生土壤

扫黑除恶关键在于防范黑恶势力的滋生,防止因矛盾纠纷成为黑恶势力的引暴点,诱发刑事案件。要充分发挥人民调解维护社会和谐“第一道防线”作用,从源头上防范因不和谐因素而引发的黑恶犯罪,广泛运用人民调解组织、人民调解员、村(社区)法律顾问等资源,坚持多元化排查化解矛盾纠纷,实现大排查、大调解、大清仓。一是基层司法所要充分发挥贴近群众、熟悉民情等优势,积极参与社会治安综合治理工作,协助基层党委、政府建立和完善基层群防、群治、群控网络,努力为基层党委、政府开展打黑除恶专项斗争当好法律参谋和助手。二是注重源头化解。对于不安定因素,坚持抓早抓小抓及时,努力把矛盾纠纷化解在源头,解决在萌芽状态,避免民转刑、刑转命甚至发展为黑恶案件,确保一方平安。三是各行业性专业性人民调解组织要重视本行业内可能滋生黑恶犯罪或者演变为黑恶犯罪的新情况、新动向、新问题,形成线索的要及时移交报送。

(四)强化特殊人群管控措施,维护社会和谐稳定

对社区矫正和安置帮教工作中的“两类”特殊人群,坚持严格执法、规范执法、科学管理,充分利用信息化、社会化、专业化监管的手段,及时掌握“两类”特殊人群的思想动态,防止脱管、漏管和重新违法犯罪,对黑社会性质罪犯从严管控, 预防、阻止刑释人员被黑恶势力引诱、拉拢,最大限度地降低不稳定因素,最大限度地维护社会稳定。一是严格摸底排查。对辖区内社区矫正和刑满释放人员进行一次全方位的摸底排查,重点摸清其犯罪动机、心理状况、家庭情况、现实表现、有无再犯罪倾向等,有无涉黑涉恶嫌疑;注意在对其进行管教、帮教及交谈询问过程中寻找、挖掘黑恶案件线索,对排查出的涉黑涉恶人员登记造册,落实包案责任,线索该移交的及时移交。二是强化严管措施。采取现场集中点评、检讨训诫、与社区矫正人员谈心交流等方式,促进社区矫正人员服管服矫,预防和阻止社区矫正人员被黑恶势力引诱、拉拢,减少重新违法犯罪;要按照“一人一档、一人一策”的要求做好涉黑涉恶刑满释放人员的安置帮教工作,使其顺利回归社会,避免重新犯罪。三是加强协调配合。与公检法建立沟通协调、互通信息、资源共享。对涉黑涉恶型罪犯拟适用社区矫正的委托调查评估进行严格把关,出具的报告要求详实、精准;对涉黑社区矫正人员发生脱管漏管和重新违法犯罪的情形联动相关部门,启动应急预案,及时处理。

四、工作要求

(一)提高政治站位,强化责任担当。全市司法行政干警要认真贯彻党的十九大和习近平总书记重要指示精神,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义, 把思想和行动统一到党中央、省委、市委的重大决策部署上来,以强烈的责任感和使命感积极推进扫黑除恶专项斗争。

(二)加强组织领导,强化工作调度。市司法行政系统扫黑除恶专项斗争领导小组要将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,列入重要议事日程,适时召开专题会议,加强统筹调度和分析研判,切实抓好黑恶案件的线索摸排报送和辩护代理等相关工作。

(三)加强督促检查,注重信息报告。要根据市扫黑除恶办的要求,组成专项工作督导组对各县(区)开展扫黑除恶工作情况进行督促检查,对工作认真负责的要通报表扬,对工作失职渎职的要严肃问责;各单位、各部门要及时将专项斗争中出现的情况和信息及时总结上报市司法行政系统扫黑除恶办公室,确保任务落到实处。



    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 关于印发《安顺市司法行政系统扫黑除恶专项斗争工作方案》的通知 2019-05-05
  • 安顺市法宣办关于组织参加“尊崇宪法 学习宪法” 主题宣传活动启动仪式的通知 2018-04-26