今日: 热点推荐   加入收藏 设为首页 个人中心

安顺市司法局认真开展调查研究 推动年度立法计划编制工作上台阶

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

安顺市司法局在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,结合自身工作实际,坚持问题导向,注重从实际出发,认真开展调查研究,推动全市立法计划编制工作上台阶。

广泛征集项目。按照《安顺市人民政府起草地方性法规草案和制定市政府规章程序规定》要求,市人民政府应当根据经济和社会发展需要,在上一年第四季度内完成年度立法计划编制。为做好2020年立法计划编制工作,市司法局早谋划、早安排,于今年7月起开展立法计划征集工作,制发了《安顺市司法局关于报送2020年立法项目申请和2020—2022年立法规划的函》,向各县区、各部门征集立法项目。同时,在安顺市人民政府网站发布《安顺市司法局关于公开征集2020年立法项目建议的公告》,向社会公众征集立法项目建议。经过两个月的征集,共征集到立法项目申请和建议共4项,涉及城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等领域。

召开征求意见会调查研究。根据收集到的立法项目申请和建议,市司法局认真梳理、提炼,多次与市人大法工委沟通对接,在市委全面依法治市委员会立法协调小组会、市人大法工委立法计划项目征求意见会上,听取了立法项目申报单位对立法项目的必要性、可行性、所要解决的问题等相关情况汇报,对立法项目的选定进行了充分讨论。

图片.png

   深入实地调查研究。市司法局与市人大法工委深入西秀区旧州古镇、黄果树旅游区、市水务局等县区和部门开展立法调研,充分听取群众、基层人员、行业部门的意见建议,深入实地调查研究,对立法项目的确定打下坚实基础。经选定的立法项目将作为2020年市人民政府立法计划,拟报市人民政府审议后印发实施。

     市司法局通过项目征集、广泛征求意见、实地调研等方式选择立法项目,深入推进了科学立法、民主立法、依法立法,提高了立法质量,把调查研究贯穿工作始终,把“不忘初心、牢记使命”主题教育活动引向深入。


    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 戴波到联系点平坝区司法局调研指导主题教育工作 2019-11-29
  • 戴波到联系点平坝区司法局讲主题教育专题党课 2019-11-29
  • 袁蕾到黄果树司法分局开展调研座谈 2019-11-29
  • 送学上门暖人心 主题教育全覆盖 2019-11-28
  • 市司法局到县区联系点开展“不忘初心、牢记使命”主题教育等工作 2019-11-27