今日: 热点推荐   加入收藏 设为首页 个人中心

强化基层民主法治建设 为法治乡村建设助力

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:

       

  ——安顺市开展民主法治示范村(社区)检查督导工作



为扎实推进法治乡村建设,推动“民主法治示范村(社区)”创建活动有序开展,提升基层治理法治化水平,12月8日至11日,市司法局、市民政局、市法宣办联合组成工作组,由市司法局党组成员、副局长吴涛带队,对各县(区)申报的第八批全国“民主法治示范(社区)”、第六批省级“民主法治示范村(社区)”以及第三批市级“民主法治示范村(社区)”进行检查督导。



工作组通过听取汇报、查阅资料、实地查看等方式开展检查工作。严格依照全国、省市民主法治示范村(社区)创建标准,深入了解村级组织、民主建设、法治建设、经济社会和谐发展和组织保障等方面具体情况,并实地查看了村容村貌、村规民约、村务公开栏、法治宣传阵地、人民调解室、公共法律服务室等建设情况。同时,工作组仔细查阅“民主法治示范村(社区)”创建工作台账,对各村(居)民主法治村建设提出指导性建议,要求各创建单位针对工作组提出的问题认真整改,严格按照创建标准逐项对照,查漏补缺,提高法治创建质量和整体水平。






吴涛强调,一是要统筹协调,合力规划。“民主法治示范村”创建是推动基层民主法治建设的有效载体,司法、民政以及村(居)要进一步加强协作配合,共同推进创建工作扎实有效开展。二是要加强创新方式,借鉴好做法、好经验,结合自身文化特色,打造接地气、有特色的“民主法治示范村”;三是要大力营造法治氛围,让群众能够设身处地感受到法治文化的熏陶,推进法治乡村建设,为美丽乡村建设奠定坚实的法治基础。






通过此次检查验收活动,进一步掌握了全市民主法治示范创建工作的实情,市司法局、市民政局将进一步指导和管理全市“民主法治示范村(社区)”创建,同时,围绕脱贫攻坚、实施乡村振兴战略、婚育新风、扫黑除恶专项斗争等重点工作,加强农村基层民主法治建设,为维护基层社会稳定,营造良好的法治氛围。



 (撰稿:叶青)








    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市2020年“12·4”国家宪法日主题法治宣传活动在关岭举行 2020-12-07
  • 2020年贵州省“宪法进农村”主题宣传活动在安顺市举行 2020-12-03
  • 2020年国家统一法律职业资格考试客观题考试安顺考区顺利开考 2020-11-03
  • 安顺市首例监地远程视频会见在普定成功实现 2020-10-21
  • 安顺市开展社区矫正知识培训考试 2020-09-30