今日: 热点推荐   加入收藏 设为首页 个人中心

服刑体验警钟鸣,入监帮教人心暖

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

——关岭自治县司法局组织社区矫正对象赴安顺监狱开展服刑体验教育暨对关岭籍服刑人员进行帮教慰问



2019年10月28日,关岭自治县司法局党组书记、局长朱怀琼一行组织28名社区矫正对象到安顺监狱开展警示教育及服刑体验教育,并受邀对安顺监狱关岭籍服刑人员进行帮教慰问。

此次活动分为警示教育工作组和帮教活动工作组。其中,朱怀琼局长带领部分工作人员到监区对关岭籍服刑人员开展帮教慰问活动,安顺监狱副监狱长范松,安顺监狱狱政科、心理矫治中心负责同志等参加了慰问活动。安顺监狱是贵州省高度戒备监狱之一,在押犯刑期较长,对外界的发展和变化所知甚少。为此,帮教团准备了关岭的城市宣传片和各司法所走访服刑人员家属时所录制的视频及图片,让他们了解家乡的新气象和新发展,并为在场的服刑人员分发了毛巾、袜子等生活用品和普法读本,各辖区司法所长还对他们进行了一对一帮教谈心。

 


   
活动中,朱怀琼局长对在场的服刑人员提了几点要求:一是要自省。对自己在思想、性格、行为方面的缺陷进行反省,增强认罪悔罪意识;二是要自励。正视现实,把刑期当学期,利用在狱中服刑的这段时间学习文化、法律和劳动技能;三是要自强。放平心态,接受改造,树立生活的信心,回归后顺利融入社会。安顺监狱副监狱长范松随后对在场的服刑人员进行了训话,希望他们对自己的行为进行深刻反思,抛却负面思想,同时要懂得感恩,以积极的改造态度回报政府的苦心。

县司法局饶文义副局长一行协助安顺监狱刑罚执行科、狱政科的同志带领28名社矫对象进入监区开展服刑体验及警示教育活动。在活动中,社矫人员到罪犯劳动车间进行了

劳动改造体验、队列训练;接受了撤销缓刑、假释、暂予监外执行情形专题教育学习、被收监执行罪犯的现身说法;体验了罪犯伙食,切实感受了高墙内的生活,明白现在附“条件”的自由是难能可贵的。

此次活动加强了我县社区矫正人员的矫正管理及教育,对有效预防重新犯罪、加强监狱和我县安置帮教机构互动延伸,巩固监禁教育成果,提高罪犯改造质量起到推动作用;对进一步探索建立监狱司法局刑罚执行一体化工作异地互帮共建机制、提高刑罚执行工作的针对性和实效性有着重要意义。

 

    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 戴波到安顺经开区检查督导疫情防控工作 2020-02-07
  • 安顺市召开《社区矫正法》学习研讨会暨全市社区矫正安全稳定分析研判会 2020-01-15
  • 安顺市司法局召开全市社区矫正安全稳定分析研判会议 2019-11-21
  • 社区服刑人员勇救落水儿童 2019-10-08
  • 安顺市召开全市刑罚执行一体化建设 第一次联席会议 2019-08-09