天气预报

安顺市召开全市刑罚执行一体化建设 第一次联席会议

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

为探索建立全市刑罚执行一体化建设工作机制,提高刑罚执行工作水平,8月2日,安顺市召开全市刑罚执行一体化建设第一次联席会议,市委政法委常务副书记金建设出席会议。会议由市司法局党组书记、局长杨勇主持。

图片2.png

会上,市司法局党组成员、副局长戴波宣读了《安顺市刑罚执行一体化建设工作实施方案》,安顺市中级法院、安顺市检察院、安顺市公安局、贵州省轿子山监狱围绕各单位推进刑罚执行一体化建设工作进展情况分别作交流发言。

金建设书记指出,加强刑罚执行一体化建设是贯彻落实中央全面深化司法体制改革的一项重要内容,对于创新社会治理、维护社会稳定具有十分重要的作用。加强刑罚执行一体化建设,事关推动监禁刑和非监禁刑优势互补,事关统筹

应用惩罚和教育改造两种手段,要认清紧迫形势,切实凝聚推进一体化建设共同认识。要担负责任使命,全力确保推进一体化建设有效运行,构建社区矫正与监狱改造、非监禁刑与监禁刑分层次、相衔接的刑罚执行一体化体系。

金建设书记要求,一是要适应改革要求,建立健全参与共建机制。发挥监狱戒毒民警职能优势,分阶段参与社区矫正工作,是一体化建设的重要支撑。涉及监地合作共建的县区要尽快完成工作对接,制定合作方案,细化具体措施,探索完善共建工作体系。二是要补齐工作短板,着力破除衔接配合障碍。要按照政法各家以及监狱、强戒所共同制定的《安顺市刑罚执行一体化建设工作实施方案》要求,进一步畅通刑罚执行衔接渠道,规范委托调查评估、交付接收和收监执行等衔接工作,确保工作平稳顺畅运行。三是建立政法各家及其监狱与社区矫正信息共享平台,要积极推进社区矫正“智慧矫正”工作,将社区矫正信息平台接入公安“天网工程”和政法委“雪亮工程”,利用信息化设备加强对社区服刑人员的监管,形成全方位,无死角的监管系统。四是要从注重工作创新入手,切实解决工作实践难题。各县区各单位要坚持目标导向和问题导向,按照工作职责,创新工作方式,在健全建设体制、完善衔接配合和延伸协作机制等方面探索有效措施,力争创造出刑罚执行一体化建设的“安顺经验”。

图片1.png

安顺市直政法各部门、安顺市辖区内各监狱、安顺强制隔离戒毒所分管负责同志,各县区政法委分管领导、司法局主要负责同志参加会议。


    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 紫霞伴青山 铁警敢当先 2019-05-16
  • 安顺市司法局组织召开全市社区矫正安全维稳研判会议 2019-04-24
  • 镇宁县募役司法所举行社区服刑人员期满解除矫正宣告仪式 2019-02-15
  • 省司法厅社矫局工作组到关岭开展社区矫正督查工作 2019-01-30
  • 平坝区安平司法所开展关爱社区矫正人员未成年子女活动 2019-01-28