天气预报

紫霞伴青山 铁警敢当先

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

徐青,贵州省司法警察医院司法警察,根据贵州省司法厅安排部署,于2019年3月22日到安顺市紫云自治县司法局参与社区矫正工作。平凡的工作背后,源自初心的坚守,在推进刑罚执行一体化建设工作的路上,他默默奉献着。

——勤于学,自觉锤炼

从监狱民警走上社矫岗位,对于徐青来说有很多工作还需要熟悉尽快上手。为使自己能够迅速转换角色,他一方面努力钻研《社区矫正实施办法》、《贵州省社区服刑人员考核奖惩暂行办法》等社区矫正各级文件精神,正确把握执法刚性。紧紧把握业务培训和经验交流的机会,及时跟进社区矫正工作步伐;另一方面通过学习《安顺市社区矫正工作手册》等相关书籍,汲取成功经验,不断探索社区服刑人员教育、管理、学习的新路子,提升业务能力,确保社区矫正工作能够做到依法、规范、有序发展。

——善于思,敢于创新

为了更准、更快的了解社区服刑人员思想动态,徐青一是组织全县严管级社区服刑人员开展以扫黑除恶知识为重点的节前集中教育学习;二是通过电话抽查的方式对全县113名社区服刑人员进行电话随机抽查,并对抽查反映出来的问题及时向所在司法所反馈,要求司法所工作人员第一时间处理;三是积极联系县检察院执行检察科的同志一起到社区服刑人员较多的司法所开展联合执法检查。

——敏于行,贴心帮扶

不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。为更好地帮助社区服刑人员,徐青始终坚持以人为本的理念,用真情温暖他们,以关怀解决实际困难,以实际行动打开服刑人员的“心结”。在一次对社区服刑人员的电话抽查中,了解到大营司法所社区服刑人员曾某某一直在为其在白云监狱服刑时的一笔存款未领取而耿耿于怀,通过架设沟通渠道,最终帮助曾某某领到了这笔钱。

宗地司法所社区服刑人员罗某某患有糖尿病、痛风等疾病,每隔一段时间就要到安顺某医院就医,徐青同志首先利用专业的医学知识对其进行了耐心细致的讲解,其次再三叮嘱罗某某严格遵守请销假制度,因身体健康原因可以向司法所提出申请并附相关证明材料,经司法所核实,报县级司法行政机关批准减少或减免参加教育学习、社区服务的时间和次数。

——争于先,勇于担当

在开展社区矫正工作之余,徐青还积极响应国家大政方针投身到脱贫攻坚和扫黑除恶工作中。他不仅深入到板当镇尅哨村各村民小组贫困户家中,实地开展精准扶贫入户走访,还利用周末休息的时间到极贫乡镇挨家挨户开展扫黑除恶专项斗争知识宣传。通过案例讲解、发放宣传资料、现场解答疑问等方式,提升了群众的知晓率、参与度和支持力。

“功成不必在我”、“功成必定有我”,这句习近平总书记的谆谆教诲,一直被徐青同志当成座右铭,牢记于心。他将不忘初心、继续前行,在担当中历练,在尽责中成长,让奋斗成为青春最亮丽的底色!




    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市司法局组织召开全市社区矫正安全维稳研判会议 2019-04-24
  • 镇宁县募役司法所举行社区服刑人员期满解除矫正宣告仪式 2019-02-15
  • 省司法厅社矫局工作组到关岭开展社区矫正督查工作 2019-01-30
  • 平坝区安平司法所开展关爱社区矫正人员未成年子女活动 2019-01-28
  • 平坝区司法局为社区矫正工作者配备警用装备 2019-01-17