天气预报

加强学习 重树新生

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

1016日上午,平坝区安平司法所集中组织在册的20名社区服刑人员在司法局社区矫正教室开展学习。学习会上,安平司法所所长给服刑人员讲了三个方面的内容:一是《刑法修正案(八)》里对社区矫正的规定及意义;二是列举了两个警示案例;三是对社区服刑人员提出四个方面的要求。首先,刘所长讲解了新颁布的刑法修正案(),刑法的修改,最清楚的是酒驾入刑的问题,也就是醉酒驾驶从五月一日开始要判刑了。借这次学习的机会也提醒服刑人员,不要酒后驾车,更不要醉酒驾车。一旦触犯刑法的条款,可能都要承担从重判决、撤销缓刑、假释收监执行的后果,这次刑法的修改还有一项重要的内容就是社区矫正正式列入刑法条文。刑法第三十八条第三款:对判处管制的犯罪分子,依法实行社区矫正。第七十六条:“对宣告缓刑的犯罪分子依法实行社区矫正。第七十六条:“对宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,依法实行社区矫正,如果没有本法第七十七条规定的情形,缓刑考验期满,原判的刑罚就不再执行,并公开予以宣告。”刑法第八十五条:“对假释的犯罪分子,在假释考验期限内,依法实行社区矫正,如果没有本法第八十六条规定的情形,假释考验期满,就认为原判刑罚已经执行完毕,并公开子以宣告。

QQ图片20181016145338.jpg

刑法关于社区矫正的修改对各位有什么影响呢?最大的影响就是,如果有人一旦违反社区矫正的规定,不服从监督管理、就可以用刑法的条文来追究你的刑事责任,也就是我们俗话说的判刑、到时候就不是检讨、罚款、拘留来解决问题了,而是可能要关进监狱受徒刑了。刑法第八十五条:“对假释的犯罪分子,在假释考验期限内,依法实行社区矫正等等规定。

其次,列举了两个不服从管理,未经请假批准外出被拘留的案例。一个是某县社区服刑人员宋某,2010626日未经批准,违反监督管理规定,私自离开居住地,乘车前往上海方向,被工作人员发现后召回。后经社区矫正机构提请公安部门,宋某被处以行政拘留五日罚款五百元的处罚;

另一个是某县社区服刑人员顾某,2010713日在未向司法所请假的情况下,前往永康务工,于201087日在工作人员要求下才回至浦江。经社区矫正机构提请公安机关处以行政拘留五日罚款二百元的处罚。刘所长用以上两个案例告诫社区服刑人员一定要遵守社区矫正的有关规定,外出一定要请假,不要报侥幸心理,否则,违法规定,严格处理。

最后,要求社区服刑人员要树立四个意识:一是要有改过意识;认识到自己所犯的错给社会、他人带来的伤害,要有悔改意识,跌倒了要爬起来。二是要有在刑意识;纳入社区服刑进行管理,不是说就没有事了,不用服刑了,要明白自己是缓刑或假释,是在社区服刑,要接受司法行政部门的管理。三是要有社会意识;在外面服刑,除接受矫正部门的管理外,要为社会做有益的事。

四是要有自律意识;不要自暴自弃,法律既然允许在外服刑,说明你们犯的错不是到了罪大恶极的地步,是可以改好的。

学习结束,刘所长还就近期平坝区安全感测评、禁赌和文明城市创建特别提出要求,要求服刑人员在接到12340电话的时候,一定要客观公正回答,不要胡说乱讲,影响平坝的形象。


    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 鼓楼司法所开展社区矫正人员入矫宣告仪式 2018-10-12
  • 关岭县开展社区矫正专项督查活动  切实维护“国庆”期间社会和谐稳定 2018-09-30
  • 镇宁司法局丁旗、沙子司法所组织社区矫正人员 开展中秋节、国庆节期间集中警示教育活动 2018-09-21
  • 平坝区乐平司法所将“扫黑除恶专项斗争行动”纳入社区矫正学习教育 2018-09-25
  • 贵州省轿子山监狱干警到西秀区司法局进行工作交流 2018-09-20