今日: 热点推荐   加入收藏 设为首页 个人中心

加强党建创新力度突出党建工作特色——安顺市律师行业党委创新实施“第一书记”制度

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:




为加强律师队伍建设,保障律师行业健康发展,强化律师行业管理,增强律师行业的凝聚力和战斗力,树立行业发展新风。2021年1月,安顺市律师行业党委班子成员积极履行“第一书记”职责,主动谋划,科学安排,以巩固拓展律师行业党的建设为主题,组织引领全市律师行业20个党支部开展了丰富多彩、形式多样的主题党日活动。

安顺市律师行业党支部“第一书记”是针对律师行业联合党支部“联而不合”、独立党支部书记非合伙人,导致党支部作用弱化等问题而设立的的制度。安顺律师行业“第一书记”制度在全省律师行业系首创,主要由市律师行业党委班子成员分工分责,分别担任联合党支部以及独立党支部书记非律所合伙人的“第一书记”。“第一书记”主要发挥帮助引领作用,桥梁纽带作用、党务监督作用、发展领航作用等,旨在加强行业党委与各党支部之间的联系,指导律师事务所开展党务工作,定期组织律师学习,督促、指导律师事务所党建工作的制度化、规范化,确保律师行业党务工作和队伍建设有人管、有人帮、有人抓。同时,安顺市律师行业党委还根据“第一书记”制度实施情况,创新设立了《党员积分管理实施方案》,该方案明确规定,对全市律师行业党支部及党员律师实行积分管理,通过积分评比,倒查工作问题,激励先进模范。通过两项制度的创新实施,既充分彰显了行业党委领导班子自查自纠抓问题,开拓创新勇担当的责任意识,又增强了全市律师行业的凝聚力和向心力。

2021年1月15日,中共贵州朗智律师事务所党支部联合结对帮扶村安顺经济技术开发区上头铺村支部委员会共同开展了《学精神、习法典、振乡村》的主题党日活动,安顺市律师行业党委副书记、市律协会长王琴作为朗智所党支部第一书记参加活动并进行现场指导。




2021年1月22日,第三联合党支部在贵州上运潇荣律师事务所党员活动室召开了2021年度第一季度支部全体党员大会暨“支部共建促发展,村居法律促交流”主题党日活动,党支部第一书记张锐雪到会并进行工作指导。




2021年1月24日,贵州联通律师事务所党支部、诚与成律师事务所党支部、第四联合党支部联合共同选派代表开展“落实‘四项工程’、7+3合力发展、不忘执业初心”主题党日活动。党支部第一书记杨云蕾到会并作现场指导。





2021年1月29日,安顺律师行业党委书记戴波,以贵州巨人律师事务所党支部第一书记身份组织巨人律师事务所党支部全体党员开展2021年第一个主题党日活动,并组织观看抗美援朝题材电影《金刚川》。




2021年1月30日,中共贵州同舆律师事务所党支部开展“回顾历史”主题党日活动暨2021年第一季度党支部党员大会,安顺市律师行业党委副书记、同舆所党支部第一书记杨全主持会议并作讲话。





主题党日活动中,市律师行业党委领导班子作为“第一书记”严格履行“一岗双责”,自觉把党建工作牢牢扛在肩上,抓在手上。用心用情、尽心尽力为支部发展出谋划策,不仅积极参与支部主题党日活动,还与支部成员共同学习、共同交流。同时制定了详细的党支部活动计划,精心设计活动内容,实现资源共享、工作共抓、活动共办的党建工作开展模式,通过以“围绕党建抓所建”,“抓好党建促所建”的发展理念,切实将党建工作抓出特色、抓出成效、抓出亮点,不断把支部带强、把制度健全、把党员带好,从而进一步推动律师行业党建工作干在实处,走在前列。

安顺市律师行业党委通过“第一书记”引领的创新方式,开展了形式多样主题党日活动,掀起了“凝心聚力促发展”的热潮。在行业党委的正确领导和科学部署下,此次主题党日活动既有效巩固深化了“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,又切实以“四大工程”为主线提高党员律师政治素养,为2021年安顺市律师行业党建工作起好步、开好局营造了浓厚的学习和工作氛围。






    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺:扎实举措保障法律职业资格审查“跨省通办” 2021-02-05
  • 市委依法治市办召开康养旅游法治保障专题调研座谈会 2021-01-27
  • 安顺市司法局关于2020年国家统一法律职业资格考试申请授予法律职业资格相关事项的公告 2021-01-14
  • 强化基层民主法治建设 为法治乡村建设助力 2020-12-22
  • 安顺市2020年“12·4”国家宪法日主题法治宣传活动在关岭举行 2020-12-07