今日: 热点推荐   加入收藏 设为首页 个人中心

安顺市建立和完善合法性审查机制 全面推进依法科学民主决策

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:

  


为认真贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》和《贵州省重大行政决策程序实施办法》,健全科学、民主、依法行政决策机制,充分发挥政府法律顾问在制定重大决策中参谋助手作用,有力推动市人民政府和各县区政府(管委会)依法决策意识和依法行政能力的提升,安顺市出台了《关于进一步加强重大行政决策合法性审查的实施意见》。

《实施意见》明确了审查的重大行政决策事项范围、审查机构、审查要求、审查时限、审查形式、审查方式、审查责任等,并要求:一是决策起草单位的主要负责同志作为重大行政决策合法有效的第一责任人,要认真落实合法性审查责任,充分运用法治思维和法治方式解决问题。二是要充分发挥合法性审查机制对确保重大行政决策合法有效的关口作用,不得以征求意见、会签、参加审议等方式代替合法性审查。三是未经合法性审查或者不采纳合法性审查意见导致重大行政决策违法,造成严重后果的,依法依纪追究有关责任人员责任。四是各级司法行政部门要充分发挥考核指挥棒作用,加强对依法决策工作的督促检查,将重大行政决策合法性审查工作纳入年度法治政府建设考核指标。对工作不力、问题较多的,要及时约谈、责令整改、通报批评。

通过建立和完善重大行政决策合法性审查机制,从源头上提高重大行政决策的质量和水平,进一步推进我市依法科学民主决策,加快法治政府建设步伐。




(拟稿:张梅)



    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市建立和完善合法性审查机制 全面推进依法科学民主决策 2020-09-28
  • 安顺市开展“七五”普法检查验收工作 2020-08-20
  • 《民法典》,关于“医疗损害责任”你知道吗? 2020-08-10
  • 在线访谈,助力“七五”普法收官 2020-08-03
  • 我市与贵州大学法学院举行“法治安顺”调研评估洽谈 2020-07-24