天气预报

2019年防灾减灾日主题是什么?防灾减灾日是几月几日

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

  • 今年5月12日是我国第11个全国防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”,5月6日至12日为防灾减灾宣传周。

  • 防灾减灾日是几月几日

    今年5月12日是我国第11个全国防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”,5月6日至12日为防灾减灾宣传周。

    全国防灾减灾日是经中华人民共和国国务院批准而设立,自2009年起,每年5月12日为全国防灾减灾日。一方面顺应社会各界对中国防灾减灾关注的诉求,另一方面提醒国民前事不忘、后事之师,更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失。

    防灾减灾日的图标以彩虹、伞、人为基本元素,雨后天晴的彩虹韵意着美好、未来和希望,伞的弧形形象代表着保护、呵护之意,两个人代表着一男一女、一老一少,两人相握之手与下面的两个人的腿共同构成一个"众"字,寓意大家携手,众志成城,共同防灾减灾。整个标识体现出积极向上的思想和保障人民群众生命财产安全之意。

    由来

    2008年5月12日,四川汶川发生里氏8.0级特大地震,也就是汶川大地震。这场新中国成立以来破坏性最强的大地震仅四川全省就有68712人遇难、17912人失踪。这场大地震给全国人民带来了巨大的心理压力和难以愈合的心灵创伤,堪称国家和民族史上的重大灾难。 灾害发生后,全国人民在党中央、国务院的领导下众志成城、抗震救灾,表现出了前所未有的团结与坚强。2008年6月,山西省太原市有政协委员提议,为表达对灾害遇难者的追思,增强全民忧患意识,提高防灾减灾能力,有必要设立"防灾减灾日"或"中国赈灾日",借此表达对地震遇难者的纪念,弘扬团结抗灾的精神。

    全国防灾减灾日宣传标语

    1、天灾无情人有情,防灾减灾要先行。

    2、防灾求得平安在,减灾换得幸福来。

    3、少一分天灾人祸,多万家平安幸福。

    4、未雨绸缪防灾减灾,全民参与共筑平安。

    5、地震无情党有情,灾害无情人有情。

    6、地震无情人有情,奉献爱心见真情。

    7、提高防灾 认识,落实减灾措施。

    8、让我们团结奋进,互相温暖,无所畏惧。

    9、地球是我们的家,防灾减灾靠大家。

    10、动用各种渠道,保证物质供应,确保社会秩序稳定。

    11、震时就近躲避,震后迅速撤离到安全的地方。

    12、人人提高防灾 认识,处处化解震害危机。

    13、普及防灾知识,提高减灾 认识。

    14、加强城市防灾减灾,建设和谐美好家园。

    15、群策群力防灾减灾,同心同德共建和谐。

    16、团结一致,百折不挠,奋力拼搏,抗震救灾。

    17、开展防灾减灾工作,构建平安和谐校园。

    18、心连心,手牵手,共同渡过难关。

    19、认真组织,积极发动,全面开展生产自救。

    20、万众一心,众志成城,全力夺取抗震救灾的胜利。


    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 群策群力聚脱贫 摸清底数再攻坚 2019-04-18
  • 蕴诚律师事务所应邀参加西航办“扫黑除恶”专项斗争法治宣讲会 2019-04-01
  • 紫云自治县司法局组织开展扫黑除恶专项斗争基础知识测试 2019-04-09
  • 开发区司法分局举行缅怀先烈清明扫墓活动 2019-04-08
  • 紫云自治县司法局板当片区法律服务所联合坝羊派出所到坝羊中学开展“扫黑除恶”专项斗争知识讲座 2019-03-29