天气预报

平坝区司法局四措并举狠抓作风建设

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

 今年以来,平坝区司法局坚持党组主动担责,主要领导带头尽责,班子成员有效分责,把党风廉政建设工作同司法行政业务工作紧密结合起来,不断转变工作思维和方法,牢固树立作风建设永远在路上的思想,真正把“四个意识”内化于心,外化于行,扎实推进司法行政党风廉政建设,努力建设一支忠诚、为民、务实、清廉的司法行政干部队伍。

一是畅通群众诉示渠道。通过立平坝区公共法律服务中心作用,设立律师服务、法律援助、人民调解、法律咨询等窗口,每天安排人员坐班,做好咨询服务工作。

二是印制“便民服务卡”发到村(民)家中,制作“便民服务牌”悬挂到每一个自然村寨,上有各司法所、各律师事务所、公证处、基层法律服务所联系电话及区司法局投诉举报电话,方便群众寻求法律服务,畅通群众诉求渠道。畅通群众诉示渠道。

三是大力推行“一村一法律顾问”工作模式,实现全区村(居、社区)法律顾问全覆盖,有效缩短公共法律服务“最后一公里”的距离,为农村群众提供有效的公共法律服务。30名法律顾问每月到村(居、社区)坐班开展工作一天或不少于8小时服务时间;平时保持电话畅通,随时接受村(居、社区)民法律咨询,及时提供法律意见和建议。

四是加强和改进民生监督工作。通过省“双随机一公开平台”,随机开展对服务检查对象的督促检查,加强对检查对象执业情况的监督;还通过回访法律援助受援人,随案回访监督,了解案件承办人员在办案过程中是否存在收费和吃、拿、卡、要等违法违纪行为,是否存在“冷、硬、横、推”等衙门作风。对违反纪律作风和有关工作落实不力等形为全局通报批评、开展约谈、组织处理等,全局工作作风、工作效率明显提高,服务态度明显转变、服务质量有所提升。


    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 平坝区十字司法所开展人民陪审员选任工作 2018-11-09
  • 关岭司法局参与组织全县法治扶贫培训班并授课 2018-11-01
  • 平坝区司法局组织收看“人民调解大讲堂” 视频培训第四讲 2018-11-05
  • 司法行政加速信息化大数据助推社会和谐 2018-11-05
  • 平坝区鼓楼司法所到湄潭县学习 2018-11-05