天气预报

关岭司法局参与组织全县法治扶贫培训班并授课

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

为更好的发挥法治助推脱贫攻坚的服务职能,为脱贫攻坚营造良好的法治氛围。根据关岭自治县脱贫攻坚指挥部〔2018〕14号会议纪要工作安排,结合我县法治扶贫工作实际,关岭自治县政法委牵头,县司法局,县教科局联合组织全县法治扶贫培训班,培训班于10月30日正式开班,县委政法委书记出席开班仪式并发表致辞。

QQ图片20181105092953.jpg

本次法治培训班为期两天,分义务教育法治培训班、住房安全法治培训班两个班级。培训学员主要是全县12乡镇(街道)在脱贫攻坚工作中法治意识较为薄弱的公民代表、各乡镇(街道)政法综治工作人员共计118人。本次培训内容贴近生活实际,突出重点,主要针对脱贫攻坚领域中义务教育阶段学生辍学的法律问题、不履行赡养老人义务的法律问题、落实危房改造及实施扶贫开发项目过程中的法律问题等共计10个专题。讲解人以政策解读、分析实际案例、播放宪法宣传片、交流讨论会等方式深入浅出向学员普及政策知识和法律意识。通过以案释法向学员讲述违反犯罪应受到的惩罚,让学员在实际案例中感受法治的庄严与威慑。同时,通过观看宪法宣传片,让学员感受法治的温度与柔情,让学员明白自身的合法权益无时无刻都被法律保护,进一步激发学员尊法、法学、用法意识。

QQ图片20181105093005.jpg

组织本次培训班,旨在提高全县农村公民的法治意识和水平,为扫除脱贫攻坚法治障碍奠定了一定的基础。要求参与培训的学员回到居住地后将本次学习到的政策法律知识运用到实际生产生活中,并不断在群众中宣传,将法治意识辐射到周围的公民,营造浓厚的法治氛围。


    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 平坝区司法局组织收看“人民调解大讲堂” 视频培训第四讲 2018-11-05
  • 司法行政加速信息化大数据助推社会和谐 2018-11-05
  • 平坝区鼓楼司法所到湄潭县学习 2018-11-05
  • 慰问下沉网格员 聚焦脱贫攻坚 2018-11-01
  • 紫云县宗地、火花司法所召开人民调解员培训会 2018-10-31