天气预报

司法行政加速信息化大数据助推社会和谐

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

随着社会经济的发展,当今社会已成为网络信息化社会,大数据、互郑网已容入我们生活和工作的各个领域。面对网络信息化的不断加速,网络信息化平台也进入了基层司法所司法行政工作,从上至下统一建设了“刑满释放人员信息系统、“社区矫正综合管理平台”等网络信息化平台。

目前在司法所一级投入运行使用的网络信息化平台多达四个,包括“刑满释放人员信息系统”、“社区矫正综合管理平台”、“司法行政基层工作信息管理平台”、“贵州省公共法律服务管理平台”。涉及到刑释解矫、人民调解等多项司法所相关工作。其中,刑满释放人员信息系统主要是用于刑满释放人员的管理和帮扶,以及与对公安、监狱等相关单位对结核查工作;“社区矫正综合管理平台”涉及到社区服刑人员的基本信息录入、报到、思想汇报情况、参加社区服务情况、管理等级考核等多项工作;“司法行政基层工作信息管理平台”涉及到人民调解案件上报、统计、司法所建设情况、司法所工作情况上等工作;“贵州省公共法律服务管理平台”涉及到人民调解组织建设情况、人民调解员的设置情况等工作。

通过以上网络信息化平台的运用,虽然每月需要录入大量数据,在一定程度上增加了司法所的工作量。但通过网络信息化平台,司法所工作的相关数据能够及时录入,使得司法所工作信息的上报能够更具时效性;同时能够利用网络实现与公安、监狱等兄弟单位的信息共享,加强了与兄弟单位的互联性。有效的促进了司法所各项工作的开展,保障了社会经济发展的环境稳定,促进了社会和谐。


    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 平坝区鼓楼司法所到湄潭县学习 2018-11-05
  • 慰问下沉网格员 聚焦脱贫攻坚 2018-11-01
  • 紫云县宗地、火花司法所召开人民调解员培训会 2018-10-31
  • 平坝区7个村(社区)被表彰为第一批“市级民主法治示范村(社区)” 2018-10-30
  • 平坝区司法局在全国第五个“扶贫日”举办募捐仪式活动 2018-10-18