天气预报

关岭自治县司法局顶云司法所 “四步走”做好安置帮教工作

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

为促进辖区内刑释解教人员顺利回归社会,预防和减少重新违法犯罪。近年来,关岭自治县顶云司法所“四步走”切实做好辖区内安置帮教工作。

一是落实无缝衔接机制,做好摸底排查工作。利用刑释解教人员信息管理系统查询刑释解教人员基本信息,并逐一录入和完善,及时向监狱反馈核查信息情况。深入开展排查走访,详细了解辖区内刑满释放人员的生产生活和思想动态。

  二是强化日常监管,加强重点人员管控。成立刑释解教人员安置帮教工作领导小组,明确职责,落实责任分工,定期走访刑释解教人员及其家属和所在村支两委,有针对性地建立完善的安置帮教工作,做到一人一档,提高安置帮教工作质量。

  三是落实帮扶措施,健全帮困扶助举措。安置帮教工作领导小组对每位刑释解矫人员具体情况,及时制定相应的帮扶措施,针对回村务农的积极协调落实责任田,对就业有困难的及时提供就业信息,帮助他们寻找适合的工作岗位,避免因生活困难重新违法犯罪。

四是开展法治宣传,提高尊法守法意识。在日常帮教工作中,及时组织刑释解矫人员学习党和国家方针政策和法律法规知识,引导刑释解教人员养成依法办事,遇事找法的良好法治意识。同时加大法治宣传,提高全民法治意识,消除对刑释解教人员的偏见和歧视,营造全社会共同关注、理解和支持安置帮教工作的良好氛围。


    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 平坝区司法局六一节慰问白云村病残儿童 2018-06-04
  • 平坝区法律援助中心驻强制隔离戒毒所工作站成立 2018-06-01
  • 关岭自治县司法局顶云司法所 “四步走”做好安置帮教工作 2018-06-01
  • 关岭自治县司法局开展 “六一”儿童节教育扶贫慰问活动 2018-06-01
  • 普定县司法局召开人民调解工作培训会 2018-05-29