今日: 热点推荐   加入收藏 设为首页 个人中心

作庄严承诺 与宪法同行 把誓言铭刻于心

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

——安顺市“12·4”国家宪法日法治宣传活动进行时

12月4日,安顺市举行“12·4”国家宪法日法治宣传活动。活动由安顺市法治宣传教育工作领导小组主办,中共安顺市委宣传部、安顺市司法局、安顺市法治宣传教育工作领导小组办公室承办,包括宪法宣誓仪式、“我与宪法同行”健步走、宪法集中宣传等三部分。市人民检察院检察长吴英,市委宣传部副部长、市精神文明办主任邱继松出席活动,活动由市司法局党组书记、局长杨勇主持,全市各级各部门共800余人参加活动。

875b10a614f9665e54c876dd5a5a784.jpg

宣誓活动在庄严的国歌声中开始:全体宣誓人员面向国旗站立,领誓人吴英同志左手抚按《中华人民共和国宪法》,右手举拳领诵誓词,全体宣誓人列队肃立、铿锵宣誓。通过宪法集中宣誓活动,使参会各部门单位、全体人员受到了强烈感染和震撼,受到极大的鼓舞。虽然天气严寒,但全体宣誓人精神饱满、队列秩序井然,展现了我市国家工作人员良好的精神风貌和队伍素质,也体现了我市深入推进宪法实施、树立宪法权威的信心和决心。

2.png

杨勇对各单位各部门的积极参与、对长期以来一直关心支持司法行政事业的各级各部门、广大媒体朋友表示了衷心的感谢。他指出,宪法宣誓是国家工作人员对人民做出的庄严承诺,有利于促使国家工作人员树立宪法信仰,增强宪法思维,始终保持对宪法的忠诚和尊崇,严格依照宪法法律办事;有利于促使国家工作人员牢记人民是国家的主人,权力来自人民、由宪法授予,权力的行使受到宪法法律的约束;有利于促使国家工作人员牢记自己是答卷人、人民是阅卷人,自觉接受人民监督。他提出,全市各级各部门要牢记誓言,把学习宣传贯彻宪法摆上重要位置,把宪法要求贯穿到履行职责、开展工作的全过程,在宪法精神的指引下,牢固树立宪法意识,恪守宪法原则,弘扬宪法精神,履行宪法使命,为推进全面依法治市、决战脱贫攻坚、决胜全面小康作出新的更大贡献。

4.png

活动现场一角,市法治宣传教育工作领导小组二十余家成员单位的同志在宣传咨询台发放宪法宣传资料、解答群众咨询,现场气氛热烈……一面特殊的签名墙吸引了大家的目光,参加活动的人员在签名墙上认真签上了自己姓名、写下寄语,承诺尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,路边的群众踊跃询问活动内容、纷纷加入,主动穿上宪法宣传字样的马甲,主动拿起小红旗参加活动。

5.png

在“我与宪法同行”健步走活动环节,全体参加人员身穿印有“弘扬宪法精神 推进国家治理体系和治理能力现代化”字样的宪法宣传马甲、手拿小红旗,领队人员精神抖擞、手执鲜艳红色旗帜,大踏步领队向前,开始“我与宪法同行”健步走活动。大家手拿本次活动独特设计的“健步行任务卡”,上面清晰标注了任务、路线示意图,全长3.5公里的路程,都围绕着安顺市美丽的虹山湖畔行进。引起小高潮的是路途中的两个“打卡点”,工作人员和志愿服务者等候在那里,为大家补给饮水、提供医疗服务,并在参加者的“任务卡”上盖章,表明这一段路程的成绩与收获;在打卡点上设置了宪法宣传元素的“相框”,参与活动的人员开心地与“宪法”同框合影,拿出手机关注相框上的“安顺司法”“法治瀑乡”微信,“宪法”成了他们亲密的“伙伴”;在终点站的“我完成了宪法同行健步走3.5公里”大型展示牌前,有的单位全体参与人员合影、有的两个人互相拍照、有的一群人一起合影留念。整个过程中,市公安局、市应急局、市卫健局、安顺市消防支队组织的警务、消防、应急救援、医疗人员、安顺学院的志愿服务者们一路随行为活动提供安全保卫、应急救援、医疗保障、后勤等服务,活动在有序而又热烈的氛围中圆满结束。冬日的暖阳下,法治的阳光温暖着每位活动参与者、温暖着路边加入的群众,一路向前的人们携手走在与宪法相伴相随的道路上,在美丽的虹山湖畔形成了一道独特的普法风景。

6.png7.png


8.png9.png


“宪法宣传周”活动启动以来,全市开展了丰富多彩的宣传活动。平坝区举行2019年“宪法宣传周”暨创建全国文明城市“我文明·我快乐”活动、镇宁自治县组织41个县直部门(单位)及城区三办(街道办事处)国家工作人员共同开展“国家宪法日”大型法治宣传活动、普定县举行12·4“千人宪法宣誓”活动等。



    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 市司法局开展“送法进军营”活动 2019-12-09
  • 作庄严承诺 与宪法同行 把誓言铭刻于心 2019-12-05
  • 张本强接见贵州省首届“十大法治人物”上官灵雁、柴毅 2019-12-05
  • 市司法局开展“送法进社区”活动 2019-11-22
  • 学宪法 讲宪法 2019-11-04