天气预报

平坝区司法局以“五个一”措施推进“宪法宣传月”宣传活动深入开展

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

为全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,增强全民法治观念,弘扬宪法精神,维护宪法权威。平坝区司法局以“五个一”措施推进全区“宪法宣传月”宣传活动深入开展,在全区积极营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围。

一、编制一本普法挂历。在新年到来之际,区司法局制作了2019年宪法宣传挂历,挂历上编印了宪法相关的知识、漫画、格言警句,在组织开展宣传活动中向群众发放,利用挂历进行宪法宣传。并向帮扶联系的白云村贫困户每户一册发放,深入宣传宪法,加强法治扶贫。图文并茂的挂历有利于吸引群众的视线,让人一目了然,更好地提高群众学习宪法的兴趣,形成浓厚的学法、守法、用法的良好氛围。“宪法宣传月”期间,共发放宪法宣传挂历5000余份。

二、搭建一个宣传平台。区司法局及各乡镇司法所利用农村“赶集日”,组织到各乡场开展“12·4”国家宪法日集中宣传活动,搭建法律咨询宣传平台,为前来咨询法律法规的群众答疑解惑,耐心宣传讲解相关法律问题,尽力做到让群众满意。“宪法宣传月”期间,共组织开展法治宣传咨询活动20余场次,解答法律咨询500余人次。

三、发放一套宣传资料。区司法局认真编印订购了宪法读本、宪法修正案宣传折页、宣传袋、宣传抽纸、宣传纸杯等宣传资料,组织普法工作者、普法志愿者、律师、法律服务工作者,深入开展送法进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位等活动,将宪法相关宣传资料送到干部群众手中,为群众讲解宪法、宣传宪法,引导干部群众更好地学习宪法。12月,共发放宪法宣传资料及宣传品2万余份。

四、制作一个宪法视频区司法局认真收集资料、精心制作了一个学习宣传宪法微视频,利用平坝电视台、部门单位电子显示屏播放宣传,滚动播放率达到500余次,扩大宪法宣传覆盖面。

五、建立一个法治公园。区司法局积极协调,争取政府项目资金,在城区西北外环路旁建设了“平坝法治文化公园”,将法治文化元素融入公园、融入群众生活,以宪法展示雕塑为主要内容,雕刻宪法条文及法治格言警句,利用法治文化公园宣传宪法法律,通过潜移默化的方式,将宪法精神内化为党员干部和广大群众的文化共识、价值取向和行为方式。

通过采取一系列措施,以点带面,促进全区深入开展宪法学习宣传,掀起学习宣传宪法的热潮,使宪法深入人心,进一步增强全区党员干部、青少年学生及人民群众的宪法意识。




    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 紫云自治县司法局开展“感党恩•听党话•跟党走”主题宣讲活动 2018-12-29
  • 紫云县坝羊司法所到坝羊中学上法制课 2018-12-07
  • 蕴诚所应邀为安顺市第六中学 开展宪法宣讲活动 2018-12-07
  • 黄果树司法分局开展12·4宣传活动 2018-12-05
  • 最高人民法院副院长姜伟一行领导到塘约村调研农村基层社会治理工作 2018-11-30