天气预报

十一月法治新规

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:


11月起一批新规将正式实施看看对你我生活产生哪些影响。

图片.png

1新修改的商标法正式实施加大商标侵权赔偿力度

新修改的商标法于2019年11月1日起施行。新修改的商标法提高了商标侵权的赔偿金额。第六十三条中关于恶意侵犯商标专用权的赔偿计算方法,由原来的“一倍以上三倍以下”修改为“一倍以上五倍以下”。关于法定最高赔偿额由原来的“三百万”提高到“五百万”。这一条款的修改体现了知识产权侵权的惩罚性赔偿额度进一步提高。

2.司法解释严惩网络犯罪泄露征信信息正式入刑。

最高人民法院、最高人民检察院10月25日联合发布的《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法利用信息网络、帮助信息网络犯罪活动等刑事案件适用法律若干问题的解释》,将从11月1日起实施。

《解释》规定,拒不履行信息网络安全管理义务,致使用户信息泄露,具有“致使泄露行踪轨迹信息、通信内容、征信信息、财产信息五百条以上的”“致使泄露住宿信息、通信记录、健康生理信息、交易信息等其他可能影响人身、财产安全的用户信息五千条以上的”等8种情形,应当认定为刑法规定的“造成严重后果”。

3.修订后的《汽车客运站安全生产规范》将于2019111日起施行。

规范依法明确了客运站安全生产责任制要求,完善了主要负责人、分管安全生产的负责人、其他负责人的安全生产责任,规定汽车客运站应当实行全员安全生产责任制度,落实“一岗双责”。汽车客运站的主要负责人全面负责汽车客运站的安全生产工作,分管安全生产的负责人对安全生产工作负组织实施和综合管理及监督的责任,其他负责人对各自职责范围内的安全生产工作负直接管理责任。

4.中国人民银行制定发布的《人民币图样使用管理办法》,自20191115日起施行。原《人民币图样使用管理办法》同时废止。

《办法》将人民币图样使用申请的审批权限下放至人民银行上海总部,各分行、营业管理部、省会(首府)城市中心支行,深圳市中心支行,取消初审环节,提高审批效率;将贵金属纪念币图样纳入管理,扩大管理半径;提出禁止使用人民币图样、可不经许可使用人民币图样的情形,细化人民币图样的使用规则;明确检查权和处罚权,进一步加强事中事后管理。



    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省法治政府建设考核组到我市开展2019年度法治政府建设考核工作 2019-11-29
  • 安顺11月1日起,C1驾照已迎来重大改革! 2019-11-04
  • 十一月法治新规 2019-11-04
  • 中纪委:一季度14名省部级干部被处分 2019-05-05
  • 民法总则明日起实施 这9大亮点影响你我生活 2017-09-30