天气预报

17个省区市出台细则保障律师执业权利

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

 

司法行政改革新亮点

法制网北京2月14日讯 记者周斌 记者今天从司法部了解到,去年以来,司法部加强律师制度顶层设计,推动律师执业权利保障,强化律师执业行为规范,加强律师队伍和律师协会建设,律师制度改革各项工作取得新进展。

司法部有关部门负责人今天在接受《法制日报》记者采访时说,2016年4月,中办、国办印发《关于深化律师制度改革的意见》,对深化律师制度改革作出全面部署。司法部下发通知,制定分工方案,召开深化律师制度改革座谈会,推进贯彻落实意见各项工作。各地积极贯彻落实意见精神,河北、安徽、陕西、宁夏等地先后出台本地区具体实施意见,律师制度改革各项任务正在稳步推进中。

据介绍,2016年,司法行政部门一手抓律师执业权利保障,认真贯彻落实两院三部《关于依法保障律师执业权利的规定》,推动建立和落实律师权利救济和保障机制,设立律师“绿色通道”和诉讼服务平台,17个省(区、市)出台保障律师执业权利实施细则。一手抓律师执业规范和管理,修订《律师执业管理办法》和《律师事务所管理办法》,进一步完善律师行为规范和律师事务所管理规范;出台《关于进一步加强律师协会建设的意见》,对加强律师协会建设,发挥律师协会行业自律作用等提出明确要求。

为完善公职律师公司律师制度,各级司法行政机关认真贯彻落实中办、国办《关于推行法律顾问和公职律师公司律师制度的意见》,积极稳妥推行公职律师、公司律师制度,30个中央部委开展了公职律师工作,司法部聘任8名法律顾问。为推进涉外法律服务发展,司法部会同有关部门制定《关于发展涉外法律服务业的意见》,明确提出发展涉外法律服务机构,健全服务方式,提高服务质量。

司法部还先后参与了从律师和法学专家中公开选拔立法工作者、法官、检察官,推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作,律师代理申诉制度等司法体制改革项目的研究工作,提出有关意见建议,进一步完善律师制度。

据了解,目前,司法部已启动新一轮律师法修改工作,多次召开座谈会广泛听取各方面意见建议。

    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 民法总则明日起实施 这9大亮点影响你我生活 2017-09-30
  • 民法总则草案提请十二届全国人大五次会议审议 2017-03-09
  • 17个省区市出台细则保障律师执业权利 2017-02-15
  • 司法部推动司法行政改革落地见效 2017-02-10
  • 国务院部署建立解决农民工工资拖欠长效机制 2017-02-04