天气预报

我国首次明确快递禁寄物品范围

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

 

    “快递香烟不能超过两条、血液制品不能寄递”。记者19日从国家邮政局获悉,国家邮政局等部门近日联合发布《禁止寄递物品管理规定》,这是我国首次明确禁止寄递物品的概念内涵。

  新规从适用范围等多方面对禁止寄递物品作出明确的规范性要求,同时发布禁止寄递物品指导目录。危害国家安全、扰乱社会秩序、破坏社会稳定的各类物品,危及寄递安全的爆炸性、易燃性、腐蚀性、放射性等各类物品,法律法规等有关规定禁止寄递的其他物品,都属于禁止寄递物品范围。

  国家邮政局市场监管司安全监管处处长夏新东表示,新规充分考虑寄递渠道安全管理的属性特点,对禁寄物品范围进行了较为清晰的界定。同时着重强调了寄递用户交寄义务,加大了对于违反禁止寄递物品的责任追究力度。如果寄递企业发生违规收寄行为,且造成严重后果,将可能面临最高罚款50万元的行政处罚。(记者赵文君)

    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 民法总则明日起实施 这9大亮点影响你我生活 2017-09-30
  • 民法总则草案提请十二届全国人大五次会议审议 2017-03-09
  • 17个省区市出台细则保障律师执业权利 2017-02-15
  • 司法部推动司法行政改革落地见效 2017-02-10
  • 国务院部署建立解决农民工工资拖欠长效机制 2017-02-04