天气预报

何以解忧 今有法律援助

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

11月6日上午,平坝区齐伯镇齐伯村村民陶某某架着双拐走进司法所,一见到工作员就急急要从自带凡布挎包里拿出一踏材料要反映其家庭问题,工作员先让其在椅子上坐好,递上一杯热水,让其喝口水缓缓再说不迟,等陶某某情绪稳定后,工作员向其了解到,陶某某现年51岁,一家五口人两个儿子一个女儿均已成家,爱人姜某某现年51岁,常年在外务工,夫妻感情不怎么好,爱人一直闹离婚,家中现只有陶某某一人生活,而其身体患有重病医生建议手术,而子女均避而不见,电话不接,联系不上,自己在家生活很不方便,加上妻子现在又起诉离婚,刚才要出示的材料就是法院送来的开庭传票。他表示自己现在身心疲惫感到很无助,希望工作员为其提供法律帮助。

了解情况后,工作人员耐心为其解释法律援助是由设人民政府设立的法律援助机构组织律师、基层法律服务工作者等法律援助人员和社会志愿人员,为某些经济困难的公民或特殊案件的当事人提供免费的法律帮助,以保障其合法权益得以实现的一项法律保障制度。《法律援助条例》将与维护残疾人权益密切相关的请求给予最低生活保障待遇、请求发给抚恤金和救济金等事项纳入了法律援助范围。公民获得法律援助,要符合两个条件:有充分理由证明为了保护自己的合法权益需要提供法律帮助;二是确实因为经济困难,无能力支付需要法律帮助的费用,或者只能支付一部分费用。只要符合这两个条件的都可以到当地法律援助机构申请并获得法律援助。

最后,根据陶某某提供的残疾证等相关相关材料,工作员明确告知根据相关规定可以为其提供免费文书(答辩状)援助,并爽快承诺为其申请法律援助,困难解决后,陶某某满意地走了。

QQ图片20181112153938_副本.jpg

    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 平坝区法律援助中心热情接待来访群众 2018-10-11
  • 安顺市开展全市法律援助业务经费专项检查 2018-06-08
  • 八旬老人行动不便 法律援助上门服务 2018-09-03
  • 司法部召开坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作第二次推进会议强调 2018-08-09
  • 向隔离戒毒人员 伸出法援之手 2018-07-10