天气预报

安顺市开展全市法律援助业务经费专项检查

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

6月4日至7日,为强化全市法律援助经费管理使用监督指导,提高法律援助经费使用管理规范化水平,完善法律援助经费保障体制。由市司法局副局长、党组成员吴涛任组长,局纪检监察、法援和财务相关人员共同组成的检查组对全市六县区进行法律援助经费等工作检查。

QQ图片20180619094842.jpg

检查方法为听取工作情况介绍、查看财务凭证及案件补贴发放台账和审批财务手续等相关资料、现场抽查2017和2018年结案刑事民事卷宗(含中彩金案件)、电话回访受援人和案件承办人,实地查看1-2个乡镇法律援助工作站,检查组人员分别现场反馈情况。总的来看,各县区法律援助工作情况运行良好,但也存在一些问题和不足。此次检查达到了预期的目的,市局将对发现的问题进行情况通报并责令有关县区限期整改,进一步规范我市法律援助经费的管理使用,确保经费安全规范使用。

QQ图片20180619094852.jpg

吴涛副局长在检查中指出,法律援助经费管理使用是法律援助工作的重中之重,希望各县区要高度重视,提高认识,规范用好法律援助经费,多措并举推进法律援助工作健康发展。她要求:一是要充分认识加强法律援助经费保障的重要意义,确保法律援助业务经费每年必须纳入同级财政预算;二是要强化规范管理。要规范管理使用法律援助经费,加强案件质量管理,不断提升法律援助水平;三是加强领导,多措并举,破解难题。要继续深入贯彻落实中办、国办《关于完善法律援助制度的意见》,省两办《关于完善法律援助制度的实施意见》,提高站位、主动作为,结合实际认真研究新时期的深化贯彻落实措施,推动法律援助工作品牌化发展。


    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 八旬老人行动不便 法律援助上门服务 2018-09-03
  • 司法部召开坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作第二次推进会议强调 2018-08-09
  • 向隔离戒毒人员 伸出法援之手 2018-07-10
  • 关岭法律援助积极助推脱贫攻坚大战略 2018-05-18
  • 广东省司法厅到我市紫云慰问“1+1” 法律援助志愿者律师并开展法治教育活动 2018-05-15