天气预报

2017年度安顺市公证机构和公证员年度考核的情况报告

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:


2017年度安顺市公证机构和公证员

年度考核的情况报告


根据《贵州省公证机构年度考核实施细则》〉和《贵州省公证员执业年度考核实施细则》的要求,我局对全市公证机构和公证员2017年度的执业活动、公证质量、组织建设、公证收费情况和财务管理情况、内部管理制度建设情况以及公证员执业年度考核情况、公证档案管理情况等八项考评内容进行了全面考核,现将考核情况报告如下:

一、执业活动情况

2018年我市7个公证处共19名执业公证员在执业活动中遵守法律、法规、规章、规范性文件和行业规范,遵守公证职业道德和执业纪律。各公证处全年共办理各类公证1765件,积极拓展公证业务领域,建立公证执业过错责任追究制度,并按制度执行,自觉接受司法行政机关和公证协会的监督以及当事人和社会的监督,及时查处和纠正执业中存在的问题。经核查公证处无违法、违纪问题,公证员在执业活动中无不良纪律。

二、公证质量情况

全市各公证处均要求公证员必须严格按照《公证法》及《公证程序规则》办理公证,做到程序合法,适用法律、法规正确,所需的办证材料齐全;受理、出证及立卷归档符合公证程序规则的要求。填写公证申请表完整、公证谈话笔录符合要求;坚持重大疑难公证事项请示汇报和集体讨论制度;公证书用词准确,无错误或涂改,格式符合要求;坚持审批出证制度,每件公证均有审批时间和审批人签名、公证卷宗审批出证资料齐全,立卷规范,符合要求;按规定时限办结公证事项,并按时将公证书送达当事人。公证事项均由公证员办理,无非职业公证员办证现象;遗嘱、现场监督等类公证均由二人共同完成。全市公证处对本年度所办理的公证进行了自查。

三、组织建设情况

全市公证处共有19名公证员,参加考核18人(普定县公证处马洪武因病不能从事公证业务)。其中,三级公证员1名,四级公证员5名,未评级公证员12名;本科学历12名,大专学历2名,高中及以下学历4名;涉外公证员2名。

四、公证质量监督

1、公证人员能认真履行工作职责,遵守国家法律、法规、规章及政策,没有发现违法违纪的行为。

2、公证事项真实、合法,事实清楚、证据充分,适用法律正确,办证程序符合《公证程序规则》及司法部和省司法厅有关办理公证程序的规定要求。

3、公证书证词、格式、内容准确、无错漏,符合规定要求。

4、公证书受理出证及立卷归档符合规定要求,公证卷宗相关材料收集齐全、完整。公证档案配有专人负责保管,并制定了较为完善的档案管理制度。公证卷宗立卷、装订、归档符合《公证书立卷归档办法》的要求。

五、公证档案管理情况

制定《档案管理制度》,档案明确专人管理,有专门的档案室和档案柜,借阅或查询有登记。

六、公证收费和财务管理情况

公证收费及财务统一管理,业务收费执行贵州省物价局、贵州省司法厅黔价费[2001]239号文件规定的收费标准,收费由物价审计局进行年审。

七、内部管理制度建设情况

全市各公证处依照《公证法》及《公证机构执业管理办法》的有关规定执业,建立健全各项内部管理制度,包括《错假证追究制度》、《出证审批制度》、《重大证例集体讨论制度》、《财务管理制度》《公证质量监督制度》、《公证投诉制度》及《档案管理制度》等等,制度上墙,自觉接受司法行政机关和公证协会的监督以及当事人和社会的监督,全年无投诉、举报。

八、考核情况

2018年,安顺市全市共7个公证处参加考核;全市共19名公证员,18名公证员参加考核,其中普定县公证处马洪武因病不能从事公证业务,未参加考核。

通过考核,评出合格公证机构7个;优秀公证员6名,合格公证员12名。

考核为合格公证机构为:安顺市求实公证处、安顺市黄果树公证处、安顺市天台山公证处、普定县公证处、镇宁县公证处、关岭县公证处、紫云县公证处。

考核为优秀等次人员为:安顺市天台山公证处杨洪;安顺市黄果树公证处罗永刚、丁英、顾新红;普定县公证处张振升;紫云县公证处马黔。

考核为合格等次人员为:紫云县公证处杨胜品、洪霞,关岭县公证处谢宏心、闫燚,普定县公证处吴雪,镇宁县公证处刘德贵、袁恩禄,安顺市天台山公证处韦林,安顺市黄果树公证处栾湘民、张健荣,安顺市求实公证处赵庆红、綦江。




安顺市司法局

                           2018年9月20日


    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市司法局关于领取2018度年国家统一法律职业资格证书的通知 2019-03-27
  • 珍惜一生血汗 远离非法集资 2019-02-28
  • 关于拟推荐全国“七五”普法中期 先进县(市、区)、先进集体和先进个人的公示 2019-01-31
  • 关于拟推荐全国“七五”普法中期 先进县(市、区)、先进集体和先进个人的公示 2019-01-31
  • 安顺司法局网站年度报表 2019-01-30