天气预报

安顺市司法局2017年政府购买法律援助服务公告

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

 

根据中办、国办《关于完善法律援助制度的意见》,省委办、省政府办《关于完善法律援助制度的实施意见》和《贵州省政府向社会力量购买服务指导目录》、《安顺市人民政府办公室关于政府向社会力量购买服务的实施意见》、《安顺市人民政府办公室关于印发政府向社会力量购买服务的工作方案的通知》、《安顺市财政局关于报送2017年政府购买服务计划的通知》精神,《安顺市司法局2017年政府购买法律援助服务实施方案》已经局党组会研究同意,为确保此项工作公平、公开、公正进行,现将2017年政府购买法律援助服务项目信息向全市律师事务所公告如下:

一、项目名称

安顺市司法局购买法律援助服务项目

二、资金安排

从市法律援助基金中统筹安排。

三、主要购买内容、服务标准

(一)项目概况

在引导法律服务人员积极履行法律援助义务的基础上,鼓励符合资质的律师事务所主动参与政府购买法律援助服务,为困难群众和特殊案件当事人提供优质高效的法律援助服务。根据我市实际,选择市法律援助中心部分法律援助案件办理、市法律援助中心(公共法律服务中心)现场、公示电话及“12348”法律服务热线的接待咨询工作、看守所和军人军属法律援助工作站的定期值班咨询及宣传培训等项目内容。

(二)项目承包内容

1、部分法律援助案件的办理

优先办理市法律援助中心受理的民事、刑事及仲裁等案件80件,案件办理数量上下浮动10%外包服务费用不变,超出10%部分案件按实际件数依照安顺市法律援助中心案件补贴标准发放案件补贴,因市法律援助中心案件不够指派导致案件数量不足的不视为承接主体违约。

2、法律援助咨询接待

市法律援助中心(公共法律服务中心)现场、公示电话及“12348”法律服务热线的接待咨询工作,按照市法律援助中心工作人员的安排代书。

该项目要求具有执业经历3年以上的专职律师提供法律服务,同时具有较熟练的电脑操作技能,按国家正常作息时间工作。要求律师事务所相对固定1-3名律师轮流值班,未经市法律援助中心同意不得自行更换。

3、看守所、军人军属法律援助工作站的值班咨询及宣传培训

(1)每周一、二上午分别在安顺市第一、第二看守所法律援助工作站接待咨询,每月为看守所学员上两次法制教育课。

(2)每年为军人军属法律援助工作站上6次法制课。

(三)服务对象及服务标准

1、办理法律援助案件

(1)民事、行政法律援助案件。

服务对象:经济困难或特殊案件的当事人。

案件范围:依法请求国家赔偿的;请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;请求发给抚恤金、救济金的;请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;请求支付劳动报酬;因工伤事故、交通道路事故、医疗事故、食品药品安全事故导致合法权益受到侵害的等,依据国务院和贵州省法律援助条例及相关文件精神规定受理的案件。

(2)刑事法律援助案件。

服务对象:经济困难、特殊身份或特殊案件的被告人或犯罪嫌疑人。

案件范围:被告人是盲、聋、哑人或者未成年人而没有委托辩护人的;被告人可能被判处无期以上刑罚而没有委托辩护人的;被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人向法律援助机构申请的等,按照司法管辖应该由市法律援助中心受理或者通知辩护的案件。

(3)服务标准。律师办理法律援助案件,符合司法部《办理法律援助案件程序规定》要求,案件办结及时归档入卷并经市法律援助中心验收合格。

2、法律援助咨询接待

服务对象:来电来访群众。

服务标准:现场解答和接听公示电话及“12348”电话,解答各项法律咨询问题并进行登记,对符合条件的当事人指导申请法律援助,保证国家上班时间正常接听,准确引导疏导当事人,解答咨询及代书符合律师行业规范服务要求。

3、法律援助工作站的值班咨询及宣传培训

服务对象:安顺市第一、第二看守所及军人军属。

服务标准:准确引导、疏导当事人,解答咨询符合规范服务要求。根据安顺市第一、第二看守所、军人军属的法律援助工作站不同受众需求接受市法律援助中心安排授课,加强法制教育,引导依法维权。

(四)人员及岗位职责要求

(1)具有较强的社会责任感和政治敏锐性,善于做群众工作;
    (2)熟悉国家方针、政策和法律法规,了解并掌握法律援助相关法规、政策,具备较强的法律服务解答技能和办案技能;
    (3)热心公益事业,具有奉献精神,耐心细致,勤勉敬业;
    (4)熟练掌握电脑操作技能;

(5)对安顺市西秀区的方言、风土人情、行政区划、道路交通和一般的地形地貌等情况要有较为全面的了解,有较好的文字组织能力和口头表达、沟通能力;

(6)岗位资质要求:市法律援助中心接待咨询值班律师岗位要求取得专职律师执业证且执业3年以上,年度考核均为称职。

(五)政府购买法律援助服务作为律师、律师事务所评先选优的重要依据

根据“鼓励律师、律师事务所参与社会公益事业”的原则,签订政府购买法律援助服务合同的律师事务所正常履行合同、达到服务标准的,作为律师、律师事务所评先选优的重要依据。

1、办理法律援助案件。案件办理材料齐全,起诉书、上诉书、答辩状、代理词、辩护词等法律文书事实认定的表述准确简明,适用法律具体、准确、规范,受援人的合法权利得到有效维护。

2、法律咨询接待。值班人员在值班接听电话时,一般使用普通话,对待来电来访群众认真、耐心、礼貌并结合有关法律法规、政策及社会公德,即时、准确、客观地解答咨询或者正确指引办事方式,对于疑难复杂案件或投诉案件实行定期回复或约见解答,对来电来访情况做好登记、情况跟进、统计汇总。

四、承接主体资格条件

(一)一般资质要求:应具备《中华人民共和国政府采购法》第二十二条规定的条件:

1、依法设立,能独立承担民事责任;

2、治理结构健全,内部管理、监督制度和信息公开制度完善;

3、具有独立、健全的财务管理、会计核算和资产管理制度;

4、具备提供公共服务所必需的设施、人员和专业技术能力;

5、有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录;

6、在参与政府购买服务竞争近三年内无重大违法违纪行为;

7、证照通过年检(报)、资质审查合格,社会信誉良好;

(二)特定资质要求:承接我局2017年度政府购买法律援助服务的主体为住所地在西秀区、专职执业律师不少于5名的1家律师事务所。

(三)本项目不接受联合体投标。

五、购买方式

政府采购询价方式

六、项目评标方法

低价中标

七、实施期限

项目实施期限为一年。

八、报名方式及时限

自公告发布之日起接受报名,报名采用书面报名的形式(报名表见附件),报名截止时间为2017年8月18日15时。

报名地点:市司法局208室、市律师协会办公室

联系人:汪宗杰  吴泽虹  联系电话:33228521

 

附件:安顺市司法局2017年政府购买法律援助服务报名表.xls

 

 

 

                                        安顺市司法局

                                                                             2017年08月04  

 

 

    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市司法局关于领取2017年法律职业资格证书的通知 2018-03-19
  • 安顺市2017年国家司法考试成绩公布及资格申请公告 2017-12-04
  • 安顺市司法局信息公开指南(2017) 2017-09-27
  • 安顺市司法局2017年政府购买法律援助服务公告 2017-08-04
  • 安顺市司法局关于参加2016年国家司法考试普通高校2017年应届本科毕业生成绩公布及法律职业资格申请的公告 2017-07-11