天气预报

安顺市迅速启动访调对接化解工作

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

安顺市坚持和发展“枫桥经验”,积极发挥人民调解“治初病、治未病”独特价值功能,探索建立访调对接工作机制,制订工作规程和配套制度,有效化解全市各级信访矛盾突出问题,成为为地方党委政府排忧解难、促进社会和谐的一支新奇兵。

一是高位推动。为更好承接落实司法部、省司法厅关于坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交行动方案,由市政府分管副市长领题调研,亲自统筹谋划和调度,将其纳入年度重点推进工作台账管理,迅速制定出台规范性文件推动全市访调对接化解工作全面开展。二是形成合力。为使访调对接工作真正有人抓、出实效,在明确司法行政机关和信访部门职责的基础上,有效整合了全市1260个调委会、45个调解室及5211名优秀人民调解员资源,聚焦访调对接的调解范围、对接方式和工作程序,合力推进访调对接化解工作有序有力有效开展。三是建强制度。为确保访调对接机制在安顺落地生根、开花结果,工作专班通过认真谋划,充分吸纳了“枫桥经验”的有益做法,探索建立了各相关单位的协调联络、工作例会、归档保密和情况报告等一系列工作制度和相关台账,为访调对接化解工作持续深入开展提供了重要依据。


    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 杨勇到帮扶村宣讲党的十九届四中全会精神 2019-12-23
  • 吴涛到联系点普定县司法局调研指导主题教育工作 2019-12-21
  • 安顺市司法局召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会 2019-12-10
  • 团结 担当 服务 创新 2019-12-10
  • 安顺市迅速启动访调对接化解工作 2019-12-09