天气预报

安顺市开展“民主法治示范村(社区)” 检查督导工作

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

8月12日至16日,市司法局、市民政局、市法治宣传教育工作领导小组办公室联合组成工作组,由市司法局党组成员、副局长吴涛带队,对各县区申报评选第二批“市级民主法治示范村(区)”的村(居)进行检查评审同时对已命名的全国民主法治示范村(区)、省级民主法治示范村(区)进行督导检查。

2.png


每到一处,工作组严格按照“民主法治示范村(社区)”有关标准,实地看村(居)务公开栏、法治宣传阵地、人民调解室、公共法律服务工作室等相关硬件设施,通过查阅资料、座谈等方式详细了解各村(居)民主法治建设工作情况及存在的困难和问题。检查中,大多数村(居)创建工作成效明显,建章立制,保障了“四民主、三公开”有序进行,组建法治宣传队,开展了形式多样的群众性法治文化活动,法治氛围浓厚。但有的村(居)在创建工作中也存在创建工作力度不够、公开栏不完善、档案资料不规范等问题,对此工作组提出了详细的指导性意见。

3.png

吴涛在督导检查中强调,一是提高政治站位,高度重视。司法行政部门要加强与民政部门的联系沟通,共同指导好基层民主法治示范村(社区)创建工作。村(社区)作为创建主体,要扎实推进基层民主法治建设,把创建工作作为事关基层长治久安经济发展与社会全面进步的重要载体,持久发力、务求实效。二是对照创建标准,补齐短板。要严格按照此次检查组提出的意见,查漏补缺,及时整改。三是抓好亮点,凸显特色。民主法治示范村(社区)创建工作要注重与脱贫攻坚、产业发展、环境保护、乡村旅游等相结合,不断挖掘特色通过开展示范创建工作,为推动社会秩序安定和谐,经济快速发展积极贡献力量

4.png

此次检查对已命名的“全国民主法治示范村(社区)”、“省级民主法治示范村(社区)”采取了抽查方式,从基层组织建设、民主制度完备、法治建设扎实开展、经济社会发展和谐四个方面进行了全面梳理,要求各村(社区)对检查中发现的薄弱环节和重点内容及时进行整改和强化,确保在保持创建标准基础上不断提升工作水平和创建成效,发挥好示范带动作用。


    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 市司法局局长杨勇带队到安顺学院联系国家统一法律 职业资格考试主观题考试考点考场相关工作 2019-08-20
  • 杨勇同志到帮扶村调研指导扶贫工作 2019-08-16
  • 安顺市律师协会第三届理事会第九次 (扩大)会议召开 2019-08-09
  • 吴红瑛下沉司法所工作并调研法治政府建设 2019-08-02
  • 杨勇到市医调委调研指导工作 2019-07-28